Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Творческие коллективы из Ненецкого округа примут участие в главном событии этого года — в XXII Зимних Олимпийских играх. Они открываются сегодня! Музыканты, певцы, танцоры, а также мастера фольклора представят наш регион для зрителей порядка 100 стран мира. Первыми в Сочи отправятся участники народного ансамбля песни и танца «Хаяр». Мы побывали на одной из последних репетиций коллектива.

«Хаяр» подарит Сочи танец с янгцами

Новый танец ансамбля «Хаяр» — короткий рассказ о жизни обитателей тундры. «Танец с янгцами» — так его назвали в коллективе. Янгцы — это палочки, с помощью которых ненцы выколачивают снег с одежды. Еще один новый аксессуар для выступления — яркие оленьи попоны. В программу для Сочи вошли и старые танцы, уже знакомые жителям Ненецкого округа.

— Программы разные. Иногда мы с другими коллективами выступаем — там нам по 25 минут отведено. И есть программа в 24 номера, она идет целый час, — рассказывает Галина Шалыгинская, художественный руководитель ненецкого национального молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр».

Танцы пунушек, с хореем и бубнами — программу участники коллектива знают наизусть. Уже в понедельник 10 февраля от ансамбля в Сочи отправятся 10 танцевальных пар и вокальная группа из семи человек.

Руководитель ансамбля Галина Шалыгинская говорит, что ребята всю важность выступления понимают и готовы достойно представить наш регион. Тем более что все они занимаются любимым делом. И даже парни из ансамбля своей жизни не мыслят без танца.

— Танец нужен парню, как основополагающее образование. Парень должен уметь танцевать, потому что грация должна присутствовать не только в девушке, но и в мужчине, — считают Алексей Снигирь и Артем Латышев.

Но все же о трудной работе и множестве выступлений танцоры не беспокоятся. Больше всего переживают за наших спортсменов.

— Я победы жду. Победы наших спортсменов, нашей России, чтобы она всегда была первая. И я очень болею за них, —  говорит участница коллектива Надежда Латышева.

Вслед за «Хаяром» в Сочи отправятся инструментальный ансамбль «Северянна» и фольклорный коллектив «Родные напевы».



Источник: http://trksever.ru/news/6/4429/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями