lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Нарьян-марские мультиинструменталисты заиграли по-новому — исполнители соединили классическую и современную музыку: джаз, блюз и трип-хоп слились воедино. На репетиции неоклассистов XXI века побывала съемочная группа телеканала «Север».

Мультиинструментальная неоклассика по-нарьян-марски

В небольшом кабинете Игорь Сабатович проводит по несколько часов в день. Талантливый музыкант отрабатывает музыкальные навыки: час на саксафоне, два на клавишах. А все остальное свободное время он посвящает изучению и созданию нового для нашего региона стиля — неоклассике. Это своеобразное объединение стилей, которое включает в себя элементы классики и современной поп, рок или электронной музыки. А каждая нота непременно должна слиться по смыслу с немым видеофильмом.

О существовании этого стиля Игорь Сабатович узнал четыре года назад, когда случайно услышал трек исландского мультиинструменталиста Олафура Арнольдса. С тех пор он стал идейным вдохновителем молодого музыканта. На его музыке Игорь учился, теперь пытается ему подражать.

— Этот композитор смешивал стили, такие как  айдиэм (IDM), классика, джаз, блюз и трип-хоп. И уже в совокупности получал новую музыку, — рассказывает Игорь.

Самое сложное, по словам музыканта, было сделать первый шаг. В то, что у молодого исполнителя и его группы вообще хоть что-то получится, мало кто верил. В мае прошлого года, на презентации группы Current process музыканты после нескольких репетиций решают сыграть два трека исландского музыканта.

— О результате эксперимента можно было судить по аплодисментам и отзывам после концерта! Знакомые и близкие говорили, что это было по душе! — рассказывает музыкант.

Спустя всего год у ребят уже написано три собственных композиции в стиле неоклассики. Никакого плагиата, шутит Игорь, — все сами! Лишь живая музыка, вдохновение и огромное желание удивить тех, кто когда-то говорил, что ничего не получится. А получилось!

Сейчас в группе семь человек. Все инструменталисты. Это те, кто вместе с Игорем создают небольшую историю в творческой жизни Ненецкого округа. Ребята вслух уже поговаривают и об участиях с новым направлением на фестивалях в других регионах. А еще, помимо музыкальных инструментов, собираются привлечь в проект детский хор.

— Плюс к этому у нас будут использованы как вокалисты, так и танцоры! И будет еще пара сюрпризов, связанных с вокальным пением, — раскрывает некоторые секреты Игорь Сабатович.

Познакомиться с творчеством музыкантов можно будет уже в марте — в начале весны пройдет их мультиинструментальный концерт.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4412/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями