lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Журналист, краевед, писатель, поэт и доблестный защитник Родины. И все это об Александре Тунгусове. Сегодня участнику боевых действий, ветерану труда, члену Союза журналистов исполнилось 95. Его имя хорошо знакомо в журналисткой среде Нарьян-Мара уже более полувека. В Заполярье он попал волею судьбы и оставил большой след в культурной жизни округа. Коллеги и друзья отмечают его способности отличного организатора, краеведа, профессионального журналиста и защитника интересов коренного населения.

Журналист, краевед и литератор Александр Тунгусов отмечает юбилей

Целеустремленный, отважный, деятельный. Жизнь Александра Тунгусова всегда была наполнена событиями. Правда, не всегда хорошими. Родился в Архангельской области, там же окончил школу, после работал сотрудником районной газеты. Уже в школе Александр почувствовал свое призвание — журналистика. Война помешала поступить в институт, но не реализации планов на жизнь.

— В марте 43-го он уже офицер, заведует делопроизводством в истребительном танковом полку, в своем полку. Участвует в боях на Западном, Белорусском, Украинском фронтах, он комсорг полка, помощник начальника штаба, он военкор армейских газет, готовит наградные документы для солдат офицеров. И в то же время ведет дневник и сочиняет стихи, — рассказывает писатель, журналист-краевед Виктор Толкачев.

В 1946-м вернулся на малую родину и сразу приступил к журналистскому письму. В 1954-м, как говорил сам Александр Тунгусов, судьба сделала ему подарок — командировку в Нарьян-Мар. Туда его направили собственным корреспондентом газеты «Правда Севера». Не прошло и месяца, как он возглавил литературную группу, впоследствии ставшую «Заполярьем». Через год — он заведующий отделом партийной жизни газеты «Няръяна вындер».

— Заполярный этап жизни стал благодатным для творчества Александра Александровича. Его статьи и очерки вызывали настоящий резонанс, как это сейчас говорят, в писательской среде. К нему обращались, ему писали жители дальних селений, рыбаки, оленеводы, — вспоминает Виктор Толкачев.

В 1965 году его приглашают в краеведческий музей на должность научного сотрудника. Именно здесь раскрылся в нем талант краеведа-исследователя. За два года научной деятельности ему удалось опубликовать на страницах «Няръяна вындер» и других областных газет более сотни статей и восстановить в памяти народа забытые имена и фамилии.

— Велась огромная научная работа, то есть она стала вестись с его приходом, — рассказывает  директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов. — Наладились отношения с архивами — с ненецким архивом, архивом в Архангельске. Поднимались новые научные проблемы, ставились новые научные задачи, появлялись новые выставки, строилась новая экспозиция.

Коллеги и друзья краеведа отмечают, что его деятельность всегда выходит за рамки обязанностей. Для него не существует работы — это образ жизни.

— Он до сих пор пытается писать, на компьютере не всегда получается, но тем не менее он делает что-то из запасов краеведческих материалов. И мы, конечно, от всей души пожелаем ему, чтобы он продолжал это дело, —  говорит председатель землячества Ненецкого округа «Тосавэй» Николай Матафанов.

Сейчас Александр Тунгусов живет на Родине. По возможности не оставляет любимого дела и по-прежнему помогает советами профессионального журналиста и краеведа.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4400/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями