Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Конкурс художественного слова «Зеркало души» прошел в селе Тельвиска. 68 чтецов Заполярного района продемонстрировали жюри свои навыки декламации. В этом году конкурс посвятили классикам русской литературы — со сцены звучали произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Алексея Кольцова.

Лучшие чтецы Заполярья сошлись на тельвисочной сцене

В зале социально-культурного центра Тельвиски собрались люди разных поколений и сфер деятельности, их объединила любовь к поэзии и родному языку. Конкурс «Зеркало души» стал для жителей и гостей первой столицы округа уже традиционным. Больше 10 лет в нем принимают участие самые смелые и талантливые чтецы региона. Бессменным организатором мероприятия остается Вера Кудряшова, Она и задает тон конкурсу:

— Могут быть и четыре строчки, но прочитанные так, что они вдохновят всех, возникнет желание взять книжку в библиотеке и прочитать весь сборник. Пусть Пушкина, пусть Лермонтова, пусть Кольцова. Это неважно. Главное, чтобы всех нас тянуло к книге.

Здесь собрались чтецы со всего Заполярного района (самое важное условие для конкурсанта — наличие регистрации в районе). Активнее всего проявили себя жители припечорья — из Искателей, Хонгурея, Красного и Великовисочного. А участницей из самого отдаленного поселка стала жительница Хорей-Вера. Валентина Коскова уже второй раз становится победительницей в своей номинации.

— Мне очень нравится, когда обращаются к русской словесности, — говорит участница. — Это очень важно для подрастающего поколения, поэтому я не задумываясь участвую в таких конкурсах.

Воодушевление, радость и любовь к русской классике — в каждом выступлении. Атмосфера праздника Слова чувствовалась, что называется «кожей», а создавало ее отношение участников к конкурсу.

— Мне нравится рассказывать стихи со сцены, мне нравится сама сцена, нравится нести людям радость, высказывать свои эмоции, развиваться и самосовершенствоваться, — говорит участница из поселка Искателей Ксения Маякова.

— Я люблю читать, я люблю учить. У меня постоянно пятерки по чтению. Я обожаю литературу, — признается  в любви к литературе Глеб Мариничев.

Самому младшему чтецу в этом году всего 7 лет, а самой старшей участнице исполнилось 73. Поэтому и победителей выявляли сразу в нескольких номинациях: «Детство», «Отрочество», «Молодость», «Зрелость» и «Мудрость».



Источник: http://trksever.ru/news/6/4351/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями