Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Вопрос с установкой памятника Ивану III в Ненецком округе остается открытым. Накануне в городской администрации прошли обсуждения, на которых все желающие могли высказать свои «за» и «против». Представители власти, церкви и общественности приводили свои аргументы: нужен памятник округу или нет, а если все-таки нужен, то где именно его следует установить?!

Где в <strongНАО установят монумент Иоанну III? " />

Мнения жителей заполярной столицы подстать географическому статусу региона — полярные. Одни рьяно за установку, другие столь же категоричны в обратном.

— У вас очень нездоровое отношение к Пустозерску! Да, памятник вы поставите, да, — основатель государства, но как-то у вас всё извращенно. Вы сказали: «Государственность. Мощь России». Но как бы она не стала подвигом варяга, — предупреждает нарьянмарец Владимир Смирнов.

Но столь философски настроены немногие. Мнения большинства более конкретны. Впрочем, и среди тех, кто идею увековечить память князя поддерживает, тоже раскол. Самодержец Московской Руси своим указом осенью 1499 года основал город Пустозерск. Значит и памятник должен быть там.

— Памятник должен стоять в Пустозерске, в том числе с позиции федеральных властей, поскольку там давно уже оформляется историческое место, — считает историк Иван Ледков.

За установку памятника в столице Заполярья выступают представители церкви. К слову, идея увековечить память Иоанну III — часть патриаршего проекта «Русская Арктика», который в нашем регионе реализуется Нарьян-Марской епархией и соответствует стратегической линии возрождения Севера, в которую входит и духовное развитие населения арктической зоны.

— Памятники призваны не просто указывать на прошлое, но и воспитывать город, наше поколение нуждается в символах державности, государственности, единства земли, потому что сейчас их нет, — отметил епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.

На этой встрече, отмечают организаторы, окончательного решения не принято. Собрание призвано собрать воедино все существующие мнения.

— Мы попытаемся аккумулировать мнения горожан, и уже потом вынесем вопрос о памятнике на комиссию по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей, где и решим окончательно, — поясняет  начальник отдела по вопросам культуры администрации Нарьян-Мара Сергей Никулин.

Заседание пройдет в первых числах февраля. И уже там точно будет определено, куда поставят памятник Иоанну III. Высота его составит 3,5 метра и весить он будет около трех тонн.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4297/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями