lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Жизнь северного острова в фотографиях, воспоминаниях и рисунках колгуевских детей. В краеведческом музее состоялась презентация книги Владимира Мельниченко и Ады Рыбачук «Мы — о своем острове». Творческий дуэт художников из Киева давно стал «своим» в Ненецком округе. Не один десяток картин, гравюр, скульптур, фотографий и книг воспоминаний они посвятили жителям Крайнего Севера, а именно острова Колгуев.

Колгуев глазами детей-аборигенов и киевских художников. В Нарьян-Маре прошла презентация уникального издания

Впервые творческий союз приехал в округ в 1959 году. Студенты Киевского художественного института выбирали место, где они бы могли написать свои дипломные работы. Ненецкий округ подошел идеально — его еще не коснулась цивилизация. С тех пор все их творчество так или иначе связано с Севером.

— Вообще сегодня деятельность Мельниченко связана с издательской деятельностью. Он в последнее время очень много издает. В 2011 году вышла книга «Ада. Загадочная и неистовая» — довольно солидное издание, — рассказывает директор ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов.

«Мы — о своем острове» — это книга воспоминаний и впечатлений от увиденного на далеком острове в Баренцевом море. Более сотни художественных работ, гравюр, глиняных скульптур им удалось сделать за все время пребывания на Колгуеве. Особенно точно им удавалось передать на портретах образ ненецкого человека — скуластого, молчаливого, гордого. Сегодня те, кто был героем их картин, вспоминают необычную пару.

— Я пятиклассницей была, мне лет 11 было, брат мой на три года старше – Григорий. Мы очень не любили сидеть подолгу им позировать. Поэтому часто бывало, что мы убегали. Мы маме говорили: «Мы мама пойдем за водой». Возьмем ведрышки и пойдем, — рассказывает Нина Хыльма.

Одна из любимых моделей художников — тогда 12-летняя Ларчи. Лариса Майкова хорошо помнит, как они не раз просили ее позировать. Художникам так понравилась маленькая шустрая девочка, что они запечатлели ее в графике, красках и даже в скульптуре.

Авторы пожелали, чтобы книга досталась в первую очередь тем, кто вдохновлял на ее написание. Также книгу, которая стала библиографическим раритетом через несколько часов продажи, теперь можно увидеть в библиотеках, школах и учебных заведениях округа.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4249/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями