lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Рассказать о жизни коренных народов в кино. Такую миссию взял на себя кинофестиваль «Аргиш», который состоится с 4 по 6 апреля этого года. К участию в первом кинофестивале нашего округа приглашены режиссеры этнографических и документальных фильмов России, Норвегии и Канады. Попасть в ряды участников могут и жители Ненецкого округа. Этнокультурный центр НАО объявил конкурс на лучший видеоролик о жизни коренных народов Севера.

<strongНАО в кадре! Этнокультурный центр готовится к международному кинофестивалю" />

Кинофестивали о жизни коренных народов сегодня не редкость. В России и за рубежом ежегодно проходят показы этнографических фильмов. Но, по словам организаторов, фестиваль «Аргиш» — это не просто следование мировым тенденциям.

— Благодаря этим фильмам можно понять, что такое коренной народ. Нередко встречается предвзятое мнение: ну что там, пасут оленей. А на самом деле, когда смотришь эти фильмы, понимаешь, какой это труд, ты сопереживаешь героям. Понимаешь, что жизнь в тундре нелегкая, но там есть свои плюсы, — уверена  заведующая отделом ненецкой культуры ЭКЦ НАО Александра Фомина.

К участию в фестивале приглашены создатели этнографических фильмов. Их работы отражают проблемы сохранения и выбора дальнейшего пути развития аборигенного народа. Уже известно, что приедет обладатель премии «Ника» Алексей Вахрушев. Его фильм «Книга тундры» рассказывает о конфликте поколений. Эдгар Бартенев привезет документальный фильм о буднях оленеводов Северного Урала «Нярма».

Приглашения на фестиваль получили и зарубежные режиссеры из Канады и Норвегии. В Северной Скандинавии проживают коренные народы — саамы. Их образ жизни очень похож на быт ненецкого народа. Это оленеводство, традиционные промыслы, рыболовство.

— На данный момент отправлены приглашения двум участникам. Надеемся, что норвежские кинорежиссеры, снимающие о жизни коренных народов, откликнутся, приедут на фестиваль «Аргиш» и расскажут о жизни коренного народа Норвегии саамов, — говорит сотрудник представительства Норвежского Баренц-секретариата Андрей Вокуев.

Один из пунктов программы — конкурс видеороликов «НАО в кадре!» Каждый желающий может принять в нем участие. Для этого надо снять ролик о жизни коренных народов. Тематика самая разная — культура, обычаи, ремесла, фольклор, литература, национальные герои, семья. Формат видеосюжета тоже на выбор — интервью, репортаж, анимационный фильм. К конкурсу допускаются видео, снятые как на профессиональную камеру, так и на мобильный телефон, фотоаппарат.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4111/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями