lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Дни ненецкой письменности продолжаются. Театрализовано-познавательный конкурс «Сбережем родной язык!» — еще одно мероприятие в программе. Студенты сразу трех учебных заведений демонстрировали знания по ненецкому фольклору, краеведению и актерскому мастерству в первом театрализовано-познавательном конкурсе «Вадава лэтрамбахава».  

Команде НАЭТа «Суюкоця» пришлось потрудиться, чтобы хорошо выступить на конкурсе. Несмотря на то, что краеведение предмет школьный, к конкурсу пришлось немало почитать книг, проштудировать периодику. Викторина — как проверка домашнего задания, кроме этого команде предстояло приготовить самопрезентацию и небольшой спектакль. Обязательное условие при выполнении всех заданий — использование ненецкого фольклора, национального языка, культурных традиций. — Мы специально смотрели фильмы, программы, чтобы готовиться к конкурсу. И многое узнали про ненецкую культуру, ненецкий народ: как он жил, что они носили, чем питались, — говорит капитан команды «Суюкоця» Татьяна Чупрова. 

Александру Канюкову — потомку канинских оленеводов, капитану команды педколледжа «Сава не» — все конкурсы дались легко. На вопросы о шаманах и особенностях строения чума отвечал не задумываясь. Эти знания передаются ненцами от поколения к поколению. Сожалеет Саша лишь о том, что все реже слышна в ненецких семьях родная речь. Но выход есть:  

— Нужны курсы в школе, техникумах, на производстве. Мы живем в Ненецком автономном округе и должны сохранить свою самобытность, — уверен Александр.  

По мнению жюри, все три команды показали хорошую подготовку, но главный приз — сертификат на 1000 рублей — получила команда СГК «Сава не» — за самые точные ответы. 

— Я думаю, что основная цель достигнута — дети узнали больше о родной культуре, заинтересовались ею. И потом, когда они поедут к себе или куда-то еще, они смогут, например, рассказать, что у чума два шеста называются макода, а место за печкой — синякуй, — говорит начальник отдела ненецкой культуры ЭКЦ НАО Александра Фомина.  

Конкурс «Вадава лэтрамбахава» проходил в Нарьян-Маре впервые. На следующий год организаторы планируют привлечь больше команд и разнообразить программу.

Источник: http://trksever.ru/news/6/5167/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями