lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Выставка «Я вышиваю» открылась в культурно-деловом центре «Арктика». «Союз женщин России» Ненецкого округа совместно с клубом деловых женщин представили более ста работ, выполненных в разных техниках прикладного искусства. 

Какой портрет, какой пейзаж… Несмотря на название, на выставке можно найти не только вышитые картины. Есть и работы маслом, акварелью — северные мастерицы на все руки горазды. Впрочем, отдельное место занимают творения, представленные единственным мастером — художником Ильей Чупровым. Специально по просьбе организаторов он нарисовал портрет «Современной мамы» — создал собирательный образ заботливой и любящей женщины. 

Работы мастерицы Ольги Пановой отличаются объемом. Это особенность техники исполнения: при помощи цветовых нюансов сделать свою вышитую картину близкой к реальности. Первые стежки её научила делать мама. Сначала изучала шитьё крестиком, затем перешла на более сложную технику — вышивку гладью. А теперь совершенствует свои умения. 

— Эта работа намного более кропотливая по сравнению с вышивкой крестом, поэтому гладь называют рисованием иглой. Она требует больше внимательности в цвете, потому что здесь сразу же вышивается многими цветами. Я вышиваю на десяти иголках, — рассказывает мастерица.  

Ещё одна необычная работа выполнена из кожи и меха оленя. Её автор — преподаватель Детской школы искусств Надежда Попова. В такой же технике художница исполняет декоративные украшения: бусы, серьги колье. Их изысканность давно и по достоинству оценили нарьян-марские модницы. 

— Кожа стала моим любимым материалом, из которого я творю. Кожа и мех — это благодатные материалы, я делаю из них сувениры, много украшений: брошки, колье, серьги… Очень много всего, — рассказывает Надежда.  

Всего на выставке представлено сто двадцать работ от семидесяти участников. Без преувеличения можно сказать, что все они — маленькие шедевры. 

— В прошлом году мы пожелали, чтоб это мероприятие стало традиционным. И так получилось, что в этом году появилась возможность его снова организовать, потому что у участников, у мастеров есть желание показывать свои работы, — говорит руководитель городского отделения «Союза женщин России» Ненецкого АО Елена Сопочкина.  

Выставка «Я вышиваю» продлится до начала декабря. Посетить ее смогут все желающие. И, кто знает, может быть на следующий год нынешние зрители сами станут ее участниками.

Источник: http://trksever.ru/news/6/5165/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями