lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Творческие коллективы нашего региона вернулись с вьетнамских гастролей. В провинции Бариа-Вунгтау, на самом юге страны, прошли Дни культуры Ненецкого округа. Без преувеличения, знаковое событие состоялось в рамках Дней культуры России во Вьетнаме, открытых Владимиром Путиным в середине ноября. Артисты из Ненецкого округа выступили в нескольких городах и уездах. «Морошки» и «Северянна» покорили азиатскую публику национальными костюмами, песнями и танцами.

В день открытия, в зрительном зале дома культуры города Бариа, свободных мест не найти. Те, кто захотел посмотреть на артистов с крайнего севера, пришли уже за пару часов до концерта. Впрочем, встречали гостей не только аншлагом.

Несколько камер, кран для телевизионной съемки, современное световое и акустическое оборудование. Вьетнамцы к приезду коллективов из Ненецкого округа подготовились и технически. Многоголосое КАМ ОН (вьетнамское спасибо), продолжительные овации и восторг в глазах зрителей. Азиаты тоже встречают по одежке. Еще бы — таких костюмов они никогда не видели. Танец «ХЫМ-ХА» и танец с бубнами, русские народные песни, игра на национальных инструментах — эмоции вьетнамцев красноречивее всяких слов.

Еще несколько лет назад это казалось чем-то фантастическим. Ну все-таки, самый юг азиатской страны и самый север России. Между ними несколько часовых поясов и около 10 тысяч километров. Но, благодаря целенаправленной политике Администрации Заполярного региона культурные гастроли теперь вполне реальны и публика азиатского региона встречает бурными аплодисментами творческие коллективы из Ненецкого округа.

Идея культурного обмена возникла три года назад. Тогда, в октябре 2010-го Губернатор Фёдоров и Председатель народного комитета провинции Бариа-Вунгтау Чань Мин Шань подписали меморандум о взаимопонимании. С тех пор во Вьетнаме побывали молодые специалисты, предприниматели, школьники. В Ненецкий округ приезжали азиатские педагоги и молодежь провинции. Теперь пришел черед творческих коллективов.

«Программа подобрана специально под Вьетнам. Некоторые танцы вывозим, а тут демонстрируем исконно-ненецкие танцы, национальные, народные — то есть показываем прежде всего нашу культуру» — рассказывают Антонида Тихонравова и Наталия Воронина, участницы ансамбля «Морошки».

Коллективам Ненецкого округа аплодируют зрители нескольких городов — Бариа, Вунгтау, Дат До. Удивляют публику и художники, и мастера народных ремесел заполярного края.

«Такие концерты и, в целом, творческие гастроли для нас очень приятны и интересны. Это очень важно с точки зрения укрепления дружеских отношений между Ненецким округом и провинцией Бариа-Вунгтау» — говорит Чуон Ты Го, заместитель председателя департамента культуры Бариа-Вунгтау (Вьетнам).

«Я очень доволен потому, что годы сотрудничества привели к тому, что наш проект Ненецкого округа во Вьетнаме, как сказал генеральный консул — это самый лучший проект сотрудничества» — сказал Игорь Федоров.

«Настолько было все добросердечно, душевно, добрые отношения, которые способствуют тому, чтобы отношения россиян и вьетнамцев были действительно дружеские. И этот визит показал, что у нас есть настоящие друзья во Вьетнаме» — говорит Сергей Коткин, председатель Собрания Депутатов НАО.

За 4 дня 4 полуторачасовых концерта. Около 5 тысяч зрителей. Этот проект уже точно вошел в историю. Совсем скоро в Ненецкий округ с ответным культурным визитом приедут вьетнамские артисты. Как говорится, продолжение следует.
Источник: http://trksever.ru/news/6/5148/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями