Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Презентация новой книги Юрия Канева «Канувший в лету: заполярный Пустозерск» состоялась в Краеведческом музее. Это шестая по счету книга писателя и историка. Все труды посвящены ненецкому краю – событиям и людям. О чем новая книга — подробнее в нашем материале.

История Пустозерска от первых поселенцев до наших дней — Юрий Канев в своей новой книге постарался проследить все вехи в жизни первого города за полярным кругом. На 420 страницах истории пустозеров — участников великой отечественной войны, повествование о первом учителе Иване Димове, крестьянине Иване Кожевине. В своей книге автор проследил взаимоотношения ненецкого народа и государственной власти. Развеял мифы и легенды о тысячах казненных ненцах на мысе Виселичный. Одна из особенностей автора — все события в регионе он старается показать в общероссийском масштабе.

«Материала очень много представлено в музее, в окружной библиотеке. Журналы, газеты, архив архангельской области — материалы собирались из широкого круга источников» — рассказывает Юрий Канев.

Проиллюстрировал книгу известный в округе художник Илья Лыков. Основой обложки стала фотография снега, сделанная в Пустозерске. Организацию выпуска взял на себя Ненецкий краеведческий музей. Тираж издания — 1000 экземпляров.

Одна из глав новой книги посвящена православным иереям и храмам Пустозерска. Епископ Нарьян-Марской и Мезенской епархии Иаков, присутствующий на презентации, отметил, что значение веры в жизни первого заполярного города трудно переоценить. Но в тоже время говорить о том, что Пустозерск канул в лету — нельзя. Этим летом, например, Нарьян-Марский приход совершил крестный ход в город.

«300 с небольшим жителей Пустозерска имели сначала 4, а потом 5 храмов. Это свидетельствует о колоссальной духовной мощи. Без молитвы, без святого знамения молитвы этот подвиг совершить было невозможно» — говорит епископ Иаков.

Кстати, в зале, среди приглашенных присутствовал и внук Пустозерского священника, ветеран войны Василий Самойлов. Он отметил, что книга об истории первого города в Заполярье — значимый вклад в историю не только региона, но и всей России. Одной из первых книгу прочитала историк Марина Коловангина. Она стала рецензором издания.

Все присутствующие на презентации имели уникальную возможность получить экземпляр с автографом писателя. А в декабре Юрий Канев планирует представить широкому кругу читателей еще один свой труд: дополненную и переизданную книгу «Увенчанные славой».
Источник: http://trksever.ru/news/6/5136/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями