Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Новую дату в календаре знаменательных событий отметили жители Ненецкого округа. В День памяти участников оленно-транспортных эшелонов в Нарьян-Маре прошло сразу несколько торжественных мероприятий, посвященных этому событию: фотовыставка, тематический урок для школьников, возложение цветов к памятнику.

О том, что в округе появилась новая памятная дата, ученики 7 «А» слышат впервые. Вместо русского в расписании уроков тематический классный час.

За учительским столом человек, знающий о Второй Мировой практически все — внук легендарного военного фотокорреспондента, Андрей Диамент. Именно его дед Роберт первым сделал в 41-ом уникальные снимки только сформированных оленно-транспортных эшелонов, прибывших на Северный флот из Ненецкого округа и Коми. Теперь его фотоработы — часть мировой истории.

Также в Краеведческом музее представлен интерактивный проект «От Заполярья до Берлина». Выставка знаменитых фоторабот Роберта Диамента, посвящена участникам оленно-транспортных батальонов. На снимках — солдаты, боевые корабли, и, конечно же, легендарные эшелоны.

Чтобы представить уникальные кадры фотокорра в столице Заполярья, организаторы выставки потратили 2 года — организационные сложности. Жители Нарьян-Мара к работам военного времени проявили огромный интерес. А из поселка Красное приехала группа школьников специально, чтобы познакомиться с фотоисторией оленно-транспортных частей.

Фотоаппарат «Лейка» 1933 года выпуска, именно он помог Роберту Диаменту донести до будущих поколений историю подвига людей и оленей. В свое время этот аппарат считался одним из лучших. С ним фотограф прошел всю войну.

А в это время на аллее Славы у памятника участникам оленно-транспортных батальонов — торжественная линейка. Студенты Социально-гуманитарного колледжа отдали дань памяти героям той страшной войны с фашистами.

Лариса Талеева, дочь известного ненецкого поэта Прокопия Явтысого, тоже в числе тех, кто пришел почтить память героев. Ведь в округе, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы не коснулись события тех тяжелых для страны лет.

«Они начиная с 9 лет, они готовили специально оленей для оленно-транспортных батальонов! Чтобы по крайней мере они не боялись перевозить грузы» — рассказывает Лариса Талеева, заведующая отделом этнографии регионального искусствоведения Ненецкого краеведческого музея.

Новая памятная дата в Ненецком округе станет отмечаться ежегодно. Традиционно 20 ноября мы будем вспоминать участников легендарных оленно-транспортных частей. И быть может, в перспективе, она приобретет общероссийский статус. Ведь подвиг наших героических батальонов отразился на общей победе над фашисткой Германией.
Источник: http://trksever.ru/news/6/5113/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями