Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В этом году он познакомил жителей округа с прелестями театрального мастерства местных и приезжих артистов. Фестиваль прошел уже 7 раз и был приурочен к 150-летнему юбилею театрального мастера — Константина Станиславского.

Этот Аргиш запомнится жителям Ненецкого округа надолго. Фестиваль еще никогда не был таким масштабным — целых 5 недель. Открыли его 20 сентября. В большом концертном зале для гостей и жителей города выступила Людмила Глухова. Известная актриса показала моноспектакль «Берегиня». В его основу легли старинные русские баллады, плачи, народные и авторские песни и распевы.

Это было только начало. «Аргиш надежды 2013» подарил округу новый праздник — фестиваль рукотворной куклы. За несколько дней с искусством создания игрушки познакомилось почти 3 тысячи человек. А перед жителями города выступили кукольные театральные коллективы из Ижевска и Кирова.

На протяжение нескольких недель свое театральное мастерство зрителям демонстрировали самодеятельные театры округа. Спектакли показали коллективы из Тельвиски, Макарово, Нельми-Носа, Хонгурея и Великовисочного. Традиционно в фестивале участвовал Ненецкий аграрно-экономический техникум. Студенты показали часовой спектакль «Принц с хохлом, бельмом и горбом».

Впервые этом году Аргиш зазвучал на вьетнамском. В рамках фестиваля выступили артисты из восточной страны. Необычной музыкой они покорили зрителей Нарьян-Мара, Красного и Тельвиски.

«Язык музыки и песен — это язык души. И мы понимаем друг друга без слов. И я думаю, что в нашей культуре найдется много общего, не смотря на то, что наши песни отличаются от песен Ненецкого округа» — говорит Лой Хо Ван, зам. председателя народного комитета уезда Дадо, Вьетнам.

Последнюю неделю фестиваля посвятили профессиональным театрам. Открыли череду выступлений актеры Архангельского театра кукол. За два дня в Нарьян-Маре они показали несколько спектаклей.

«Для чего мы работаем, для чего существует театр кукол? Для того, чтобы родитель, придя и сев рядом со своим ребенком мог посмотреть, где ему страшно, где скучно. Что с ним происходит. Мы, прежде всего, работаем, чтобы могли встретиться родители и дети!» — говорит Максим Лохов, зам. художественного руководителя Архангельского театра кукол.

После кукольников на сцену вышли артисты драматического и молодежного театров Архангельска. В двух спектаклях они показали различные истории любви.

Следующий фестиваль пройдет в 2015 году. Цель его останется прежней — приобщение жителей округа к различным сферам культуры. Такие фестивали дают возможность раскрыть потенциал самодеятельных коллективов и обеспечивают их зарядом творческой энергии.
Источник: http://trksever.ru/news/6/4520/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями