lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В нарьян-марском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная юбилею коммунистического союза молодежи. На стендах представлены награды, значки, вымпелы и многие другие реликвии комсомола. Всего около 500 предметов.

Быть комсомольцем и иметь активную жизненную позицию — в советское время эти фразы были синонимичны. Комсомольцы называют ВЛКСМ важным этапом в своей жизни. Вспоминают, чтобы получить заветный билет и значок, пионеры старательно заучивали устав и зубрили список стран, входящих в соцлагерь.

«Мы в комсомоле прожили замечательную жизнь. Были боевыми, энергичными, счастливыми, с гордостью носили комсомольский значок, с гордостью произносили слово комсомолец и вершили большие дела» — вспоминает Татьяна Орлова, комсомолка 1970-х годов.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Молодежная организация, которая официально была создана 29 октября 1918 года. В тот день прошёл I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодёжи. Позже ему присвоили имя вождя пролетариата.

«Комсомол для меня — это молодость. Как мы работали в свое время в комсомоле, как мы жили, как мы трудились. Это все наше комсомольское время» — говорит Прасковья Ворончихина, комсомолка 1960-х годов.

Общественную жизнь комсомольцев можно изучить по этим значкам. Их давали за успешное освоение целины, работу с пионерами, спортивные достижения и многое другое. Комсомольцы всегда шли в ногу со временем. В довоенные годы боролись с неграмотностью, потом помогали фронтовикам, а после победы – строили новое общество.

Александр Слюдов, как и многие, на выставку отдал свой билет члена ВЛКСМ и заслуженные дипломы. Организаторы выставки признались — собирать экспонаты долго не пришлось. Комсомольцы бережно сохранили многие документы. Благодаря этому на экспозиции можно найти уникальные предметы. Например, снимок первого комсомольского съезда в Нарьян-Маре в 1930 году или чемодан участника 19 всесоюзного съезда ВЛКСМ.
Источник: http://trksever.ru/news/2/4510/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями