lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Когда, где и как в Ненецком округе пройдет факельная эстафета — представители окружной администрации на сегодняшнем брифинге рассказали журналистам региональных СМИ. Вопросов было немало. Все-таки столь масштабное и значимое мероприятие пройдет в НАО впервые.

Эстафета олимпийского огня — пожалуй, самое обсуждаемое сегодня событие общероссийского масштаба. Особое настроение, непередаваемые эмоции, праздничная атмосфера. Все это есть в каждом городе, который принимает главный символ предстоящей Сочинской олимпиады. Пережить все это смогут и жители нашего региона. Меньше чем через три недели — 3 ноября этот праздник пройдет в Ненецком округе.

Это будет 29-й день следования олимпийского огня. Заполярная столица — 45-й населенный пункт на пути главного символа из Греции в Сочи. К нам он прибудет из Сыктывкара. Самолет с факелом приземлится в нарьян-марском аэропорту в полдень. А дальше его примерно полкилометра повезут на оленьих упряжках. Огонь уже поднимался на Останкинскую башню и спускался в метро. Но на таком виде транспорта его повезут впервые. Общая протяженность маршрута около 10 километров.

«По всей России будет представлен фильм об эстафете олимпийского огня в Ненецком округе и мы бы хотели, чтоб Нарьян-Мар выглядел лучшим образом, поэтому сам маршрут будет проходить по значимым и для нас очень дорогим местам в Ненецком округе» — говорит Ольга Барташова, заместитель губернатора по социальным вопросам.

Аэропортовский переулок, улицы Рабочая, 60 Лет Октября, Ленина, Рыбников, проезд Капитана Матросова, затем по Выучейского, Хатанзейского, Смидовича, Пырерки, Первомайской и Победы на площадь Марад Сей. Спортсмены, студенты, представители органов исполнительной администрации, руководители общественных организаций. Около 50 факелоносцев — те, кого оставили в результате жесткого отбора.

«С каждым факелоносцем непрерывная связь оргкомитета Сочи-2014. Ведется постоянная работа, с ребятами общаются — говорят, как себя нужно готовить к эстафете, как проходить тот или иной этап вместе с факелом олимпийского огня» — говорит Наталья Тельтевская, заместитель начальника управления образования и молодежной политики НАО.

В числе счастливчиков и наш коллега — системный администратор Ненецкой телерадиокомпании Андрей Безумов. Он тоже понесет огонь на своей части дистанции. Признается, и пусть расстояние символическое — всего-то двести метров, но зато с олимпийским факелом!

«Такое событие раз в жизни! Раньше из-за этого войны останавливались, а тут я участвую! Эмоций миллион!» — делится своими впечатлениями Андрей.

Тех, кто не понесет олимпийский огонь, на трассе тоже ждут — поддержать факелоносцев и принять участие в этом празднике. Настроение, обещают в управлении культуры, будет приподнятым. Его обеспечат больше 10 творческих коллективов, свыше сотни артистов. Не только на главной площади эстафеты – Марад Сей. Концертные площадки будут развернуты — у НОРДа, Лидера, и пустозерского музея.

«Это должно быть весело, должно создаваться настроение — на каждом участке дистанции должен быть праздник. На мой взгляд, должно быть чувство патриотизма, гордости, что такая честь досталась нашему городу, нашему региону» — говорит Ирина Фомина, начальник управления культуры.

Эти чувства сейчас испытывает и Яков Сумороков — молодой и перспективный лыжник региона. Он не раз побеждал не только на соревнованиях в округе, но и за его пределами. Именно ему — сейчас студенту первого курса Института физкультуры, спорта и здоровья САФУ доверено право зажечь вместе с главой региона олимпийскую чашу.

После церемонии зажжения чаши на Марад Сее огонь двинется дальше — в Салехард. Всего, за 4 месяца с октября по февраль — ему предстоит преодолеть 65 тысяч километров — это как полтора раза вокруг Земли по экватору. Побывает огонь на Северном полюсе и даже в Космосе, увидеть или, к примеру, сфотографироваться с символом олимпиады сможет житель каждого из 83-х регионов страны.
Источник: http://trksever.ru/news/6/4271/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями