Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Для своих зрителей музыканты приготовили сюрприз — впервые за несколько лет коллектив выступил с сольным концертом. 12 лет назад заслуженный работник культуры России Ида Завернина собрала оркестр преподавателей Детской школы искусств Нарьян-Мара — так появилась «Северянна».

Профессиональный коллектив народных инструментов «Северянна» за 12 лет на окружных подмостках снискал себе славу. Без его участия не обходится ни одно мероприятие. Музыканты желанные гости фестивалей, конкурсов не только регионального масштаба. Богатый репертуар охватывает практически все существующие жанры музыки: от переложений классических произведений до современных и джазовых композиций.

«Репертуар мы выбираем и собираем коллективно, у нас демократия в коллективе, поэтому мы обсуждаем все, утверждаем и уже готовим, покупаем или сами инструментуем все произведения» — говорит художественный руководитель ансамбля Артём Горбанев.

В репертуаре коллектива более 150 партитур. Многие из них уникальны: существуют в единственном экземпляре и исполняются только «Северянной». Всего в составе ансамбля тринадцать профессиональных музыкантов, иногда для своих номеров они приглашают сторонних исполнителей. Этот сезон открывали вместе с музыкантом Алексеем Шигариным, вокалистом с 40-летним стажем.

Репетиции, концерты, гастроли — участники ансамбля все время в движении. И нет разницы кто в зале: жители отдаленной деревеньки или столичная публика. Они всегда играют отлично. Музыкант Нина Дресвянкина со своей балалайкой-секундой в составе «Северянны» объездила полстраны.

«Инструментальная музыка будет востребована всегда, потому, что эта музыка вечная. Она заставляет задуматься, заставляет поразмыслить, и думаю, что пока будут жить люди, они не разучатся мыслить и наслаждаться инструментальной музыкой» — говорит Нина Дресвянкина.

В прошлом году коллективу присвоили статус профессионального ансамбля народных инструментов. Хотя зрители, скорее всего, разницы не заметили. Но, по мнению исполнителей, это, в первую очередь, повлияло на отношение к процессу, к выступлениям, к возросшей ответственности.

«Это совершенно другой статус. Если мы раньше были народным любительским коллективом, то теперь перед коллективом стоят более глобальные задачи: больше концертов, больше выездов для коллектива за пределы города Нарьян-Мар» — говорит участница ансамбля Ирина Пудовкина.

Творческий сезон 2013–2014 года обещает «Северяне» новые свершения, победы в конкурсах, награды на фестивалях. Буквально в следующем месяце коллектив отправляется на международный конкурс инструментального и вокального творчества в Санкт-Петербург, а затем в составе делегации от Ненецкого автономного округа во Вьетнам и Сочи.
Источник: http://trksever.ru/news/6/4228/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями