Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Фестиваль рукотворной куклы прошёл в Нарьян-Маре. Мастера из разных населённых пунктов округа и других регионов представили свои национальные куклы в окружной столице. Первый опыт проведения подобного мероприятия состоялся в 2004 году. Спустя 9 лет фестиваль решили возродить. На несколько дней КДЦ «Арктика» превратился в огромную мастерскую.  

— Из Тельвиски и Парижу, из Лондона и поближе. У нас кукольных мастеров видимо-невидимо, сегодня их всех и увидим мы, — приветствует гостей праздника весельчак Петрушка.  

И хотя из Парижа и Лондона мастеров не было, география фестиваля всё же впечатляет. Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Печора, Ижевск, Киров, Смоленск и Апатиты. Каждый из гостей привёз свою собственную программу и порадовал нарьянмарцев уникальным творчеством. А для добрых пожеланий специалисты Этно-Культурного центра даже чудо-дерево установили. — Кто-то пожелал счастья, кто-то здоровья. Кто-то принёс неразлучников куколок и пожелал, чтобы те, кто ещё не замужем, нашли свою половинку. С пожеланиями это дерево украсилось и замечательными куколками, — рассказала заведующая организационно-методическим отделом ЭКЦ Евгения Растягаева.  

Работы 260 мастеров, принявших участие в фестивале, разместили в холле второго этажа. Каких только игрушек здесь не было. Одна из них — традиционная танцующая соломенная кукла, популярная в Удмуртии уже несколько столетий. Достаточно постучать по столешнице или слегка покачнуть ровную доску с ними, как они оживут и закружатся в танце. 

— А когда их много, то они цепляются юбками, как будто водят хороводы. И здесь не должно быть ничего лишнего, иначе голова буде тяжелее и она перестанет плясать, — показывает свою работу Нина Тарасова, мастер из Ижевска. 

Рукодельницы провели мастер-классы. Например, Маргарита Латышева учила ребятню делать национальную ненецкую куклу-нухуко. Её мастерили из клюва водоплавающей птицы. 

— Если клювик утиный, то это будет кукла женщина, девочка, женщина, Если клюв гусиный, то у нас получится кукла мужчина, дедушка, мальчик, — рассказывает своим подмастерьям нарьян-марская кукольница Маргарита Латышева.  

Мастер-класс по вождению кукол-марионеток от артиста из Санкт-Петербурга собрал немалую аудиторию. Он продемонстрировал собравшимся уникальную довоенную куклу. Кстати, с такой в театре играл Самуил Маршак. 

— Хотелось бы, чтобы здесь в Нарьян-Маре были детские театры. Здесь так много детей, я ни в одном городе не видел столько детей, столько колясок. И все они оказывается любят делать кукол, заниматься ими, — говорит заслуженный артист России Аркадий Мирохин.  

Марионетки уже вернулись к себе в театр, но остальные экспонаты выставки ещё остались в Нарьян-Маре. Экспозиция будет работать в холле второго этажа «Арктики» до пятницы.


Источник: http://trksever.ru/news/6/3936/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями