Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Куклу в интерьере русского дома представили в музее-заповеднике «Пустозерск». Выставка открылась в преддверии второго окружного фестиваля народной куклы. На экспозиции больше 60 рукотворных изделий.  

Раньше куклы были прерогативой взрослых. Их использовали в обрядах и для защиты дома. Древние боялись играть с рукотворным подобием человека. Куклам даже не рисовали лица. Почти все фигурки, представленные на выставке — тряпичные. Из простых подручных материалов мастера сумели сделать множество кукол, и у каждой своё неповторимое настроение и значение.  

— Это видно и по работе, и по костюму, характерный русский народный костюм, костюм коми допустим, северные костюмы. В одежде видно, в тканях, в технике исполнения, — рассказывает Елена Полубоярова научный сотрудник музея-заповедника «Пустозерск».  

22 работы на выставке сделаны руками Татьяны Бычихиной. Изготовлением кукол она занимается больше 10 лет. В своей работе старается использовать необычные материалы. 

— Нужно искать материалы из бабушкиного сундучка — старинные, там ткань была получше. Ну, и в основном, это идет хлопчато-бумажная ткань, — делится секретом мастерица.  

Раньше куклы делились на обереговые, обрядовые и игровые. Последние служили духовными защитниками младенцев. Куклы-кувадки, так они назывались, вывешивались над колыбелью после крещения младенца. Они защищали малыша от злых духов. Обычно связка состояла из 3–5 куколок. Яркие и веселые они заменяли малышу погремушки. 

Говорят, у рукотворных кукол есть душа. Её вкладывает мастер. Поэтому для первых гостей выставки приготовили небольшой сюрприз. Детям провели мастер-класс по изготовлению куклы-ангела.  

— Мы пока положили комочек, потом складывали лоскут в треугольник, завязывали его, и получился такой вот ангел! — демонстрирует своё произведение Влада Черникова.  

Выставка «Кукла в интерьере русского дома» будет работать в течение месяца. Полюбоваться на разнообразие изделий можно в здании Пустозерского музея.

Источник: http://trksever.ru/news/6/3883/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями