Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Нарьян-Маре отметили памятную дату. Ровно 110 лет прошло со дня образования Печорского лесозавода. Сегодня этого уникального предприятия в округе уже нет, но существует посёлок, названный в его честь. Именно там жили и до сих пор живут люди, которые трудились на заводе. К юбилею в посёлке прошли праздничные мероприятия. 

Лесозавод был построен в 1903 году товариществом «Стелла Поларе». Печорский лес высоко ценился, ведь древесина на севере плотная, а потому она мало подвержена процессу гниения. Нарьян-марские доски грузили на суда и отправляли прямиком за границу. Лесозавод работал до конца 90-х гг. Сначала снизились объёмы сырья, поставляемого сюда с верховьев Печоры, а в 2010 завод и вовсе закрыли. Афея Вольхина на предприятии трудилась с1943 года. Была грузчиком, работала наравне с мужчинами.  

— Ой, я бы могла и сейчас, я бы сейчас пошла ещё работать! Честное слово! — утверждает Афея Вольхина.  

В честь юбилея Лесозавода в Новом посёлке посадили аллею. Именно здесь в скором времени появится памятник, его посвятят великим труженикам предприятия. А пока на его месте заложили камень. На торжественном открытии прозвучало много тёплых слов. Глава города пообещала, что скоро микрорайон преобразится. Уже сегодня сделана проектная документация на благоустройство всех домов, разработан план строительства первых очистных сооружений. В ближайшее время здесь появятся качественные дороги и долгожданный досуговый центр. 

— Через пять лет мы с вами не узнаем этот парк, положительные перемены будут во всем микрорайоне. С праздником, дорогие мои, ещё раз! — обратилась к лесозаводчанам и гостям праздника мэр Татьяна Фёдорова.  

Торжество, посвящённое юбилею лесозавода, продолжилось в зале ДЮЦ «Лидер». Сегодня в Нарьян-Маре осталось всего 167 ветеранов лесозавода. Для них и для всех присутствующих выступили творческие коллективы города. 

Именно с помощью выпускаемого материала Печорского лесозавода строился тот самый деревянный Нарьян-Мар. Благодаря огромному труду этих великих людей лесоперерабатывающий завод вошёл в историю не только округа, но и практически всего мира! 

Помогают сохранить историю бывшие работники и ветераны лесозавода. Борис Бородкин один из них. Сейчас он председатель Совета ветеранов Печорского лесозавода. Славные годы работы на заводе почётный ветеран вспоминает едва ли не со слезами на глазах. 

— Это же был уникальный рабочий класс, единственный в своём роде. Действительно, работали, что называется, не жалея себя, по графику!  

В ближайшее время в Нарьян-Маре появится сразу несколько изданий, посвящённых истории лесозавода. Это фотоальбом с архивными снимками «Сахалинские лесозаводчане», а также книга «Печорский лесозавод. История и судьбы».

Источник: http://trksever.ru/news/6/3850/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями