lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Маремьяниной тропой прошли члены регионального общества краеведов. Экспедиции по знаковым местам округа — традиционное мероприятие. В этом году его решили приурочить к 120-летнему юбилею известной сказительницы Маремьяны Голубковой. Историки посетили её родину — ныне заброшенную деревню Голубковку, а заодно пополнили фоны краеведческого музея раритетными экспонатами.  

Нарьян-Мар — Голубкова — путешествие вдоль живописных берегов Печоры на быстроходном катерке занимает не больше 50 минут. В деревне Оксино члены экспедиции берут проводника. Несмотря на молодость Анатолий Шевелёв хорошо знает места — его предки испокон веку жили в этих краях. Анатолий надеется, что заброшенной деревне можно дать второй шанс на жизнь, поэтому есть у парня одна заветная мечта — он ратует за появление в деревне музея. 

— Хотел бы восстановить хоть один дом, чтобы он был такой… по-старинке. Потому что сейчас уже строят дома хоть и под старину, но они всё равно выглядит как новые, в них ничего старого нет — с подстанцией, со светильниками, с летучими мышами, — рассказывает Анатолий. 

Заросший кустами смородины фундамент дома, покосившаяся банька «по-черному». Здесь жила известная сказительница Маремьяна Голубкова. Первое официальное упоминание о Голубковке датируется 1678 годом. В ходе укрупнения в 60-е годы прошлого столетия населённый пункт ликвидировали. Сейчас в заброшенной деревеньке несколько домов. Их используют под дачи жители Оксино и Нарьян-Мара.  

Старожил Степан Марков когда-то обеспечивал деревушку электричестовом — работал дизелистом. Говорит, места здесь и в правду заповедные, непростые. Помнит, как отец-рыбак поставил у двора обетный крест.  

— Отца два раза рекой уносило, после этого он дал обет, что поставит крест. Поставил здесь. А коммунисты его спилили и не прожили и полгода после этого. Умерли оба, молодые были, — рассказывает Степан Марков.  

Заросшая тропинка среди некошеных трав по пояс выводит на колхозный скотный двор. Возможно, когда-то здесь работала Маремьяна. А теперь — пустые стойла, хомут и дуга на стене. Самодельные утки-манихи, фотографии в резных рамках, сельское кладбище с покосившимися крестами, такое же маленькое, как и сама деревушка.  

— Это интересное место с точки зрения этнографического материала, русского населения, пустозеров. Это место рождения Маремьяны Голубковой. Природа, люди, которые давали базу для её плачей, притч. Здесь интересно, очень интересно, — рассказывает Елена Меньшакова, начальник отдела истории окружного краеведческого музея. 

По мнению Елены Меньшаковой, заброшенная деревня — родина северной сказительницы — вполне может получить вторую жизнь, стать частью туристического маршрута. Населённый пункт располагается недалеко от Нарьян-Мара, ближайшее село — Оксино. В том, чтобы здесь появился туристический объект, заинтересованы и местные жители.

Источник: http://trksever.ru/news/6/3842/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями