lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

«Экспедиция в прошлое». Презентация книги с таким названиям прошла в Ненецком краеведческом музее. Её автор — Николай Окладников. В нашем округе он трудится с 1958 года, за это время краевед издал уже не одну книгу. Основной круг его интересов — история Пустозерска и старообрядчества на Русском Севере. «Экспедиция в прошлое» продолжает знакомить читателя с этой темой. 

Кто такие ушкуйники и как они связаны с Пустозерском? Узнать об этом можно прочитав новую книгу Николая Анатольевича. Сочинение краеведа посвящено крупной историко-географической экспедиции 1991–1993 годов. Тогда группа историков из Украины и России решила повторить водно-волоковой путь новгородских ушкуйников IX века. Николай Окладников принимал участие во второй части экспедиции и проделал путь из Архангельска до Пустозерска. Во время путешествия краевед вёл дневник, на основании которого и написал книгу. В ней он описал все удачи и трудности экспедиции.  

— К сожалению, не всё нам удалось. Мы пошли по другому пути, думали наверстать упущенное время. Пошли по речке Рубиха, по которой раньше ещё ходили первопроходцы и вырубали кустарник, чтобы пройти по этой речке. Но мы пошли там и обманулись, оказалась она слишком мелка. И мы вынуждены были вызывать вертолет. На Печору летели на вертолете, — рассказывает Николай Анатольевич.  

Автор включил в книгу историю всех населенных пунктов, через которые проходил путь экспедиции. Отдельная глава посвящена ушкуям — древним парусным новгородским лодкам. Такие же были сшиты и для современных путешественников. Как вспоминает еще один участник той экспедиции — Людмила Дуркина, управлять ушкуями оказалось непросто.  

— Нас спасало то, что были не только паруса, но ещё и моторы. Поэтому мы, когда была возможность, включали этот маленький «Ветерок-8» и двигались благодаря ему. Очень много было этапов, когда мы лодку просто тащили, потому что нужно было идти против течения. И мы, как бурлаки на Волге, впрягались в этот канат и тащили лодки против течения, — делится впечатлениями о путешествии Людмила Дуркина.  

Презентация книги прошла в рамках празднования Дня Пустозерска. Этот праздник появился в округе лишь в 2012 году и намечен на третье воскресенье сентября. Поэтому основное мероприятие пройдёт 15 сентября. 

— Мы собираем пустозеров, которые ещё остались живы, которые могут с нами поехать. Собираем их детей, потомков из Пустозерска. Хотим, чтобы они собрались там, посетили свою малую родину. Просто побывали там, — обратилась к жителям округа Елена Елисеева, заместитель директора историко-культурного и ландшафтного музея «Пустозерск».  

Приехать в Пустозерск смогут все желающие. С 11.00 до 14.00 часов там организуют экскурсионное обслуживание. Историки расскажут о первом городе Заполярья, покажут памятные места Пустозерска и его окрестностей.

Источник: http://trksever.ru/news/6/3831/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями