lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Теперь узнать о событиях, в честь которых он установлен, можно на русском и ненецком языке. Открытие таблички приурочили к международному Дню коренных народов мира.

День коренных народов мира — праздник для нашего округа новый. А потому отметить его решили особенно — на берегу Городецкого озера у памятника «Хэбидя тен» — «Священная память». Прибывших гостей встречали с можжевеловым дымокуром — для очищения от негативных мыслей и грехов. Этот обряд — дань традициям. Гости считают, что именно на этом основано будущее коренных народов.

«Любой этнос, который проживает на территории России, на территории всего нашего земного шара, имеет права на свои традиции, на свои обычаи, на свой язык, на свою культуру. И я считаю, что это наша обязанность это все передавать» — говорит Юрий Хатанзейский, зам. губернатора по делам КМНС.

К празднику приурочили установку новой информационной таблички на русском и ненецком языках. Уже 14 лет монумент служит местом почтения павших за свободу родной земли. Три деревянные фигуры стоят спиной к Пустозерску. Так автор памятника — журналист Ирина Ханзерова — хотела напомнить, что возведение старинного русского города обернулось драмой для коренных жителей. Они не только лишились родовых земель, но платили непомерные налоги.

«Ну представьте себе, если в вашем доме, на территории, которую вы считаете своей собственной, приходит кто-то и строит свой город. Сначала пытались договориться мирным путем. Потом начались нашествия представителей ненецких родов на Пустозерск. 12 нападений было на Пустозерск. Дважды город сжигался дотла» — говорит Ирина Ханзерова.

В результате борьбы более 1000 ненцев были повешены на лиственницах. Сведения об этих событиях можно найти разве что в эпических песнях и чудом сохранившихся документах. Возможно памятник «Хэбидя тен» для кого-то послужит книгой по истории или музейным экспонатом.

«Сегодняшний знак, который поставлен, это не только знак тем, которые погибли, сражаясь в свое время за независимость своего народа, как многие народы нашей страны. Но и как культурный центр» — говорит Иван Ледков, член совета старейшин Ассоциации «Ясавэй»

Завершился праздник викторинами и конкурсами на знание истории своего народа. Лучшими знатоками оказались старейшины. Молодежь зато узнала много новых и интересных фактов о своей малой родине.
Источник: http://trksever.ru/news/6/3480/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями