Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Ненецком округе продолжают отмечать главный национальный праздник День Оленя. С 5 на 6 августа его встречали в кооперативе «Восход». Там собрались оленеводы и артисты из Нарьян-Мара.

Вертолет с видимым усилием отрывается от земли. Полуторачасовой перелет из Омы к месту стоянки оленеводов заставил понервничать — борт доверху забит людьми и грузом. В стойбище одной из бригад СПК «Восход» везут все, что нужно для праздника. Угощение, техника, вещи. Для оленеводов прямо посреди тундры устроили торжественный вечер с настоящим концертом. Аншлага городским артистам собрать не удалось — не так много людей живет в стойбище. Зато публика порадовала.

Сами оленеводы устроили соревнования по национальным видам спорта. Метание тынзея на точность — правда, вместо оленя ловили нарты. Бег. Прыжки через препятствия.

День оленя проходил крайне неспешно — на часах полдевятого вечера, а участники только-только перешли ко второму соревнованию — бегу.

Тем временем на тундру неуклонно опускалась ночь. Впереди самое главное — гонки на оленьих упряжках. Ездовых быков загоняют в импровизированный кораль, отбирают и запрягают в нарты. Состязания проходят чуть в стороне от стойбища. Мужчины и женщины выступают в отдельных номинациях. У женщин — пять оленей в упряжке, у мужчин — 6. Для сильного пола требования особые — ведущий олень должен идти рысью. Переход на галоп — немедленная дисквалификация. Нервы на пределе — ездовых животных подгоняют бранью, угрожают пустить на колбасу и даже ломают хореи.

До награждения дело дошло уже под утро. Короткая северная ночь отступила, участники выстроились за своими медалями. Победа значит многое — ведь для жителей тундры олени это не просто ездовые животные, это вся их жизнь.

Гуляния продолжались до обеда следующего дня, пока не прилетел вертолет. Праздник удался, хотя организаторы и рассчитывали на большее. Коррективы внесла нетипичная для крайнего севера погода.

В СПК Восход четыре бригады. Каждая принимает праздник по очереди. На следующий год эстафету подхватит другая бригада, которой предстоит учесть все промашки этого года.
Источник: http://trksever.ru/news/6/3426/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями