Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Неоднозначную реакцию у жителей Республики Коми вызвал показ комедийного сериала «Трое в Коми», адаптации популярного американского ситкома «Красотки в Кливленеде». В соцсетях уже даже собирают подписи за приостановление премьеры в федеральном эфире.

По мнению обиженных, сериал высмеивает и Сыктывкар, и сыктывкарцев. Напомним, что показ фильма по Первому каналу стартовал в минувший понедельник. По его сюжету три главные героини оказываются в столице республики.

Непростая последовательность букв — отличная тренировка дикции главных героинь и благодатная почва для фантазии сценаристов. Ну как же не сыграть на названии города. В общем-то, как и на названии самой республики.

«А кто живет в Коми? Комики?» — шутят героиня сериала. Но некоторым «комикам» эта игра слов показалась не то чтобы некомичной, но даже в каком-то смысле обидной. Правда, большинство сыктывкарцев все же отнеслись к бородатым шуткам сериала с легкой иронией.

Заезжие москвички из сериала не соврали: и институт у есть, и музей, и драматический театр. И даже собственный Париж. Правда, вместо сказочных берегов французской Сены в городе открываются великолепные виды на не менее сказочные берега Сысолы.

Тот самый Париж. Этот кусочек Франции появился в Коми благодаря пленным французам после войны 1812 года. Согласитесь, не очень похож на район, увиденный зрителями Первого канала. Интересно, какой из парижских домиков пришелся бы по вкусу главным героиням сериала.

Два года назад медведи действительно разгуливали по столице Коми и даже нападали на людей. Хотя и, мы северные люди, давали им понять, кто в городе хозяин. Но всё равно, это скорее, нонсенс, чем привычная картина. Впрочем, как и заведение с меню. Ни оленины, ни копченого муксуна, ни даже загадочных драчен в сыктывкарских рестораторах не оказалось.

Строганина под водку и путаница с часовыми поясами — возникает ощущение, что создатели ситкома не в ладах с географией. Фасад этой гостиницы, промелькнувший в кадре — лишь вялая претензия на то, что действие разворачивается в Сыктывкаре.

А все потому что московские творцы преследуют цель показать не реальный город, а лишь собирательный образ маленького спивающегося городка — так считает писатель Григорий Спичак.

«Некий усредненный провинциальный русский город северный. И они, скорее, высмеивают даже свои собственные стереотипы во взглядах на провинциальные города России» — говорит Григорий Спичак.

Некоторые сыктывкарцы уверены: сериал сделает из города бренд. Другие, напротив, считают, что такое сомнительное внимание столице Коми ни к чему. В любом случае, обижаться на попытку поухмыляться над провинциалами глупо. Ведь фильм, в котором фигурирует название республики, снят совсем не про нее и рассказывает не о ней. Москва над собой здесь смеется не меньше.
Источник: http://trksever.ru/news/6/3390/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями