lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Один из старейших и самых ценных экспонатов Ненецкого краеведческого музея — череп мамонта, отправили на реставрацию в автономную некоммерческую организацию Лабораторию-студию «Живая Земля» в Москву.

Этот ценный экспонат стал одним из первых предметов палеонтологической коллекции музея. Череп весом в 40 кг был обнаружен на берегу реки Колва в 1936 году и при содействии кооператива «Ненец» был доставлен в окружной музей.

Долгое время череп мамонта экспонировался в зале природы музея, вместе со всеми экспонатами переезжал из одного здания в другое, это привело к ухудшению сохранности, появлялись трещины и сколы кости. В 2009 г. мероприятия по реставрации черепа мамонта вошли в долгосрочную программу Управления культуры НАО «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа» на 2013 г.

Работа будет проходить в лаборатории-студии «Живая Земля», руководителем которой является Александр Николаевич Харитонов. Научно-техническим заданием предусмотрена обработка черепа закрепляющим и влагоустойчивым составами, восстановление утраченных частей черепа синтетическими материалами. Для придания привлекательности и восстановлению натурального вида черепа будут изготовлены муляжи бивней.

Экспонат уже доставлен в лабораторию в целости и сохранности, после реставрации вернется в палеонтологическую коллекцию музея, которая насчитывает 313 предметов, из них 24 единицы — кости животных мамонтовой фауны.
Источник: http://trksever.ru/news/6/3115/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями