lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

С 27 июля по 7 августа российские учёные будут исследовать влияние климатических изменений на обитателей уникального заказника на острове Вайгач на границе Баренцева и Карского морей. В состав арктической экспедиции вошли эксперты Всемирного фонда дикой природы и учёные: экологи, ботаники, зоологи известных российских институтов.

Задача экспедиции – оценить современное состояние острова и влияние климатических изменений на растительный и животный мир, а также на жизнь коренного населения.

Справка

 

Фото: Николай Карачев

Весной по льду ненцы пригоняют на остров стада оленей для летнего выпаса. Остров хорошо продувается, поэтому здесь меньше гнуса, от которого животные сильно страдают. Из-за нападений насекомых они теряют ежедневно до 125–150 мл крови. Ненцы считают остров священным, на его территории сохранилось несколько ненецких святилищ.

Заказник на острове создан при участии WWF в 2007 году для сохранения и восстановления флоры и фауны Заполярья, историко-культурного наследия народов Крайнего Севера, арктических ландшафтов.  На острове обитают редкие и исчезающие виды: атлантический морж, серый тюлень, морская свинья, высоколобый бутылконос, кит-горбач, северный синий кит, северный финвал и сейвал. Здесь находится одно из самых массовых гнездований водоплавающих птиц в западном секторе Российской Арктики.

Источник- http://www.rgo.ru/2010/07/wwf-issleduet-vajgach/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями