Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Народный ненецкий ансамбль песни и танца «Маймбава» побывал на гастролях в Усть-Цилемском районе. Творческая поездка самодеятельных артистов из Нельмина Носа состоялась в рамках договора о межмуниципальном сотрудничестве, который в июле 2012 года подписали главы Заполярного и Усть-Цилемского районов. Именно тогда два танцора из «Маймбавы» в составе делегации Заполярного района побывали на мероприятиях, посвященных 470-летию села Усть-Цильма.
— Творческий дебют артистов «Маймбавы», выступивших на юбилейных мероприятиях, был очень тепло принят зрителями,— рассказала куратор поездки, ведущий специалист районного отдела культуры Татьяна АПИЦИНА. – Именно тогда возникла идея о больших гастролях ненецкого коллектива в Усть-Цилемском районе. Благодаря всесторонней поддержке руководства районов и  продуктивному культурному сотрудничеству идея была успешно реализована.
Гастроли «Мамбавы» оказались более чем успешными, несмотря на то, что артистам пришлось проделать долгий и утомительный путь от Нельмина Носа до  Усть-Цильмы.  Поездка проходила с 9 по 11 марта. Два дня творческий коллектив провел в дороге, и за один день показал три выступления. За время поездки пришлось сменить три вида наземного транспорта, преодолеть только в одну сторону около 450 километров.
— Несмотря на то, что Республика Коми находится рядом с НАО,  наземное транспортное сообщение между нашими регионами затруднено. Вначале на колесном вездеходе «ТРЭКОЛ» «Маймбава» выехала из Нельмина Носа в Нарьян-Мар, затем в Великовисочное,— поделилась подробностями Татьяна Григорьевна. -  От Виски до Ермицы мы добирались на снегоходах.  С Ермицы до Усть-Цильмы ехали на машинах. Путь был непростой, но трудности только сплачивали небольшой и дружный коллектив.
Первые большие гастроли «Маймбавы» посвящались Дню Заполярного района, который отмечается 4 апреля.  Финансирование гастролей «Маймбавы» в Усть-Цилемском районе осуществлялось в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие культуры МО МР «Заполярный район» на 2011 – 2015 годы». Знаменательная дата служила поводом как можно больше рассказать зрителям Республики Коми о самом большом и самом молодом муниципальном образовании Ненецкого автономного округа.
Вначале артисты «Маймбавы» продемонстрировали свое искусство в поселке Синегорье, что расположено в 20 километрах от административного центра Усть-Цилемского района. Затем был большой концерт в селе Усть-Цильма. Завершились гастроли в селе Хабариха, в 60 км от Усть-Цильмы.
  — В концертную программу вошли песни на ненецком языке, стихи ненецких поэтов и танцевальные номера,— сообщила куратор поездки. – Кроме того, артисты «Маймбавы» рассказывали о своем поселке, чем он знаменит и какие мероприятия проходят. Экзотическими для жителей Коми были День ворона и гонки на снегоходах, которые ежегодно проходят в Нельмином Носе. Во всех населенных пунктах зрители очень тепло нас принимали. По окончанию концертов народ не хотел расходиться, люди подходили к сцене, фотографировались и сердечно благодарили наших артистов. К примеру, в Усть-Цильме заместитель главы района Анна КИСЛЯКОВА подарила «Маймбаве» на память кукол в национальных усть-цилемских нарядах, артистам было вручено благодарственное письмо от районной организации ветеранов. В Хабарихе глава сельского поселения презентовала книгу об истории села и памятные сувениры.
— Несмотря на непростой путь, мы получили огромный заряд позитива и живого человеческого отклика от зрителей,— уверяют артисты «Маймбавы». – Теперь приглашаем артистов Усть-Цилемского района к нам на гастроли. Будем рады принять их у себя в поселке!

13.03.13

Информация подготовлена пресс-службой администрации Заполярного района


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=5796


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями