Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Каким будет спортивный праздник VII Спортивные состязания оленеводов Ненецкого АО «Сямянхат Мерета» (в переводе с ненецкого «самый быстрый») в этом году обсудили сегодня на заседании оргкомитета, в состав которого входят органы исполнительной власти в сфере культуры, коренных малочисленных народов севера, депутаты горсовета, представители СПК и тренеры по национальному многоборью. Задача оргкомитета — сделать мероприятие комфортным для каюров, участвующих в состязаниях, и привлекательным для зрителей с учётом национального колорита.

Спортивные состязания «Сямянхат Мерета» с 2013 года входят в Национальный календарь России и являются одним из ярких событий региона. Они состоятся 6 апреля в районе Кармановской курьи (г. Нарьян-Мар). Организаторы рассчитывают на большой наплыв людей из населённых пунктов и СПК, поскольку в дни проведения «Сямянхат Мерета» в административном центре Ненецкого округа будут проходить съезд оленеводов и фестиваль ненецкой песни «Сава сё».

В начале апреля труженики тундры отмечают праздник прихода весны и возрождения жизни «День ворона».  Этот день чествуют многие народы, проживающие на территориях от Кольского полуострова до Камчатки, поэтому поступило предложение переименовать название спортивных состязаний «Сямянхат Мерета» в День ворона. Стоит отметить, что ежегодно  День ворона («Харна яля») встречают в национальном посёлке Нельмин нос и организуют в честь этого события гонки на снегоходах и оленьих упряжках.  Оргкомитет решил в этом году оставить название праздника без изменений.

Участники заседания рассмотрели проект Положения о проведении национального праздника коренных малочисленных народов Севера Ненецкого АО, план проведения   состязаний «Сямянхат Мерета» и другие вопросы.

По проекту программы праздника планируется провести спортивные состязания по национальным видам спорта среди оленеводов и соревнования на оленьих упряжках для женщин и мужчин. Для зрителей и гостей будут организованы игровые площадки, катание на оленьих упряжках, показ национальной одежды, мастер-классы и национальную кухню. Причём, организаторы решили не ограничивать зрителей только ненецкой кухни, угощать  традиционными национальными блюдами смогут представители разных народностей. «Рядом могут быть и струганина из оленины или рыбы, и узбекский плов», -  сказал один из участников заседания.

Сейчас в хозяйствах округа началась подготовка к состязаниям. К выезду в город необходимо подготовить и оленей, чтобы они не боялись шума и большой толпы народа. Заместитель председателя СПК «Харп» (п. Красное) Игорь Ледков высказал пожелание, чтобы полицейские усилили меры безопасности во время соревнований, организовали охрану оленей. «Доступ зрителей к оленям необходимо ограничить»,— отметил он.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8561


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями