Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Год назад в Нарьян-Маре прошли общественные слушания «О судьбе исторического центра Нарьян-Мара — улице Смидовича». Было много выступающих в защиту и сохранение исторического центра. Предлагались различные варианты сохранения улицы Смидовича.

Вот некоторые из них.

  • Реставрировать оставшиеся здания, а на пустых местах построить деревянный новодел, но по чертежам стоявших в этом месте домов.
  • В местах снесенных домов возвести новые — деревянные или кирпичные, соблюсти высотность (2 этажа), но фасады этих домов, выходящих на улицу Смидовича, сделать деревянными с сохранением вида старого деревянного города.
  • Разобрать и на пустые места перенести другие дома с балконами, подлежащие сносу, из других районов города — дом 12 по улице Пырерки и дом 7/22 по улице Пионерской.

Были и другие предложения. Также предлагалось внести в реестр памятников культуры Ненецкого АО как памятники архитектуры — здания почты и окружной администрации, а позже, когда будет восстановлена улица Смидовича, то и ее в целом.

Еще предлагалось восстановить часть корпуса школы № 7 (рядом с улицей Смидовича) в том же виде, какой она была до сноса, и разместить там Дом детского творчества.

Что касается использования реставрированных и восстановленных зданий, то отдел культуры города мог бы взяться за со-здание Музея истории города Нарьян-Мара. Для этой цели можно было бы использовать дом № 21 на Смидовича.

Остальные здания отдать частным предприятиям и фирмам для использования их в качестве магазинов, кафе, мелких предприятий бытового обслуживания населения: сапожной мастерской, по изготовлению ключей, парикмахерской, ателье по пошиву одежды, стоматологического кабинета, а также различным общественным организациям и учреждениям.

Но, естественно, с одним условием — сохранением внешнего облика зданий как памятников культуры («Деревянная архитектура улицы Смидовича» — условное название).

Кстати, некоторые жители еще не снесенных домов по улице Смидовича высказали свое мнение, что если дома отреставрируют и подключат к системам канализации, водопровода и газификации, то они согласны в них проживать и дальше.

Также на слушаниях не могли решить вопрос о протяженности улицы Смидовича как памятника архитектуры деревянного города. Одни говорили в пределах пешеходной зоны (нарьян-марский «Арбат»), то есть, до пересечения с улицей Ненецкой, другие — до универмага, то есть, пересечения с улицей Полярной.

В заключение слушаний представители мэрии пообещали присутствующим, что они, совместно с архитектором города, Управлением культуры округа и отделом культуры города, а также с администрацией НАО, со-здадут специальную комиссию и разработают предложения по сохранению улицы Смидовича.

Может быть, это будет программа по реконструкции и воссозданию улицы Смидовича, может быть,— предварительный проект или эскиз ее застройки и реконструкции, но, в любом случае, будет принято решение, которое будет вынесено на следующие общественные слушания по данному вопросу.

Прошел год, сменилась власть в городской администрации, пришел новый архитектор города, но вопрос о судьбе улицы Смидовича так и остался в подвешенном состоянии. Единственное, что сделано,— включено в реестр памятников культуры Ненецкого АО здание почты. И все!

Недавно, прогуливаясь по нарьян-марскому «Арбату», я обратил внимание, что часть окон дома № 21 заколочено, но жильцы еще есть в этом доме. Позвонил в отдел культуры МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» узнать, что происходит? В ответ продолжительная пауза и… «Скорее всего, будут сносить».

Как же так? Представители городского Совета депутатов говорили о сохранении исторической части города, представители компартии в преддверии выборов мэра города также настаивали на сохранении и реставрации улицы. А что в итоге? Как в басне Крылова — а воз и ныне там! Даже хуже.

В настоящее время освобождается и готовится под снос дом 7/22 по улице Пионерской, в народе его зовут «президентским» — его посещал бывший глава государства Дмитрий Медведев.

Я заходил в этот дом и разговаривал с жильцами. Оказалось, этот дом уже переезжал из центра города в свое время. Его разбирали и собирали вновь, все бревна у дома пронумерованы. По моему мнению и по словам жильцов, бревна дома вполне пригодны и могут еще простоять не один десяток лет, единственное — необходимо полностью заменить фундамент и отдельные бревна у основания дома.

Поэтому хотелось бы попросить власть имущих не сносить этот дом, а также дом № 12 по улице Пырерки, а разобрать их и восстановить на пустых местах по улице Смидовича.

Я очень обеспокоен полным уничтожением архитектурного вида деревянного города Нарьян-Мара постройки 30-40-х годов. Не хотелось бы, чтобы память о деревянном городе осталась только в пожелтевших фотографиях, в воспоминаниях пожилых горожан и в ставшей уже навек любимой и родной песне: «…деревянные дома, деревянный тротуар, не высокий, не широкий, славный город Нарьян-Мар».

Сергей Козлов, краевед

Источник: http://www.nvinder.ru/?t=sm&d=22&m=1&y=2013&n=10



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями