Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Телефонные мошенники с каждым днем изобретают всё более хитроумные схемы обмана абонентов мобильной связи.

Видов мобильных мошенничеств много. Это и смс-просьбы о пополнении счёта якобы от родных, и звонки от сотрудников власти, различных служб с просьбой перевести денежные средства, при этом причины могут быть разные, от выигрыша до дачи взятки за прекращения уголовного дела в отношении родственников.

Преступники звонят людям, представляясь сотрудниками полиции, сообщали о том, что с их родственниками случалась беда и просили для закрытия дела перечислить энную сумму следователю. Если Вам поступил звонок от якобы родственника, прервите беседу и позвоните непосредственно на его телефон. Характерной чертой телефонного мошенничества является то, что преступники «ведут» жертву, не давая ей опомниться, и не прекращая телефонный разговор до того момента, пока не будут перечислены деньги. Уже потом, положив трубку, обманутые люди начинают звонить родным. Но затормозить перевод денег правоохранители успевают лишь в паре случаев.

Если Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована и предлагается бесплатно позвонить на определенный номер для получения подробной информации, не спишите выполнять их условия.

Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Так, например 12 мая 2013 года в городе Нарьян-Маре,  жертвой нарушителей стало два человека, которые перевели денежные средства в руки мошенников. Причина, по которой граждане согласились перевести деньги, это внезапная блокировка их личной банковской карты. Якобы служба безопасности банка сообщает, что их карточка заблокирована.

Мы призываем всех граждан быть бдительнее и не поддаваться на подобные провокации. Доведите эту информацию до своих пожилых родственников, чтобы они при поступлении таких звонков и сообщений не теряли самообладание. Ни в коем случае не перечисляйте денежные средства посторонним людям на банковские счета, на номера сотовых телефонов, не передавайте деньги в руки незнакомым людям. В настоящее время мошенники разработали ряд аналогичных схем, чтобы обмануть людей и завладеть их денежными средствами. Поэтому при поступлении каких либо подозрительных звонков и сообщений подобного рода, будьте бдительнее!

Если вы все-таки попались на уловку мошенника, незамедлительно сообщите о случившемся в Дежурную часть УМВД по номеру 4-21-26, а также  работает телефон доверия 4-21-52.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому АО

 


Источник: http://83.mvd.ru/news/item/988740/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями