Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок


Статья 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесов, она имеет две части:
1 часть: уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности;
2 часть: уничтожение или повреждение лесных насаждений и или насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо результате загрязнения или иного негативного воздействия.
Состав преступления – материальный: общественно-опасными последствиями является уничтожение или повреждение предмета преступления.
Под уничтожением понимается приведение леса и насаждений в такое состояние, при котором они навсегда утрачивают свою экологическую, а также хозяйственно-экономическую ценность (например, полное сгорание лесных насаждений и иных насаждений или полное превращение их в сухостой в результате воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов и отбросов и т.п.).
Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
С объективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 261 УК РФ, выражается в противоправных действиях (бездействиях), повлекших уничтожение или повреждение лесов и других насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередач, транспортных средств и т.п.).
Субъективная сторона данного преступления выражается виной в форме неосторожности (легкомыслия или небрежности), находящейся в причинной связи с наступившими последствиями.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ, состоит из действия – поджога леса, производства взрывчатых работ, загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или сбросами на лесную площадь, а также лесов, не входящих в лесной фонд, и причинной связи между ними.
Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в виде умысла (прямого либо косвенного).

Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5856


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями