Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Оценка соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в формах обязательного и добровольного подтверждения соответствия.
С 1 мая 2009 г. обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется на соответствие требованиям, установленным Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее -Технический регламент).
Подтверждение соответствия продукции требованиям Технического регламента в форме обязательной сертификации и декларирования соответствия проводится по следующим основным направлениям:
строительные (отделочные) материалы;
огнезащитные покрытия;
пожарная техника, оборудование и огнетушащие средства;
пожарная и охранно-пожарная сигнализация;
строительные конструкции, в том числе противопожарные двери, вентиляторы дымоудаления и т.д.;
специальная защитная одежда пожарных;
кабельная продукция;
аппараты защиты электрических сетей
ковровые покрытия;
текстильные и кожевенные материалы, применяемые для изготовления штор, занавесов, постельных принадлежностей, элементов мягкой мебели.
С 1 мая 2009 г. органы по сертификации, аккредитованные на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, выдают заявителю сертификат соответствия или регистрируют декларацию о соответствии.
Список продукции, которая для помещения под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования этой продукции в соответствии с её назначением на таможенной территории Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2009 г № 241, в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 г. № 140.
Одним из основных направлений осуществления ГПН является контроль за соответствием производимой, выпускаемой или реализуемой продукции установленным требованиям пожарной безопасности.
В соответствии со статьей 1 Технического регламента, обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, к которой относится и продукция, обязательно для исполнения при:
проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации утилизации объектов защиты;
разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о техническом регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
разработке технической документации на объектах защиты.
В соответствии с требованием п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, при продаже товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:
— сертификатом или декларации о соответствии;
Копией сертификата, заверенной держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;
— товарно-сопроводительными документами, оформленными изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащими по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.
Сертификат соответствия должен содержать краткую информацию о подтверждении соответствия сертифицируемой продукции установленным требованиям пожарной безопасности.
При проверке сертификатов соответствия на продукцию, подлежащую подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности, проверяются:
— регистрационный номер сертификата соответствия, в котором должны быть указаны (приказ Минпромэнерго России от 22 марта 2006 г. № 53):
символ принадлежности номера к сертификату соответствия; код страны расположения изготовителя по Общероссийскому классификатору стран мира ОКСМ;
код органа по сертификации в соответствии с аттестатом аккредитации (не более четырех символов из регистрационного номера аттестата аккредитации органа по сертификации, обеспечивающих идентификацию органа по сертификации);
код типа объекта сертификации (А — партия (либо единичное изделие). В — серийно выпускаемая продукция);
порядковый номер от 00001 до 99999 (в порядке включения в реестр выданных сертификатов соответствия органа по сертификации).
Наличие номера бланка сертификата.
Сведения об органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия (наименование, адрес, регистрационный номер и дата выдачи аттестата аккредитации, телефон, факс).
Полное наименование сертифицируемой продукции, а также код ОКП или код ТН ВЭД России.
Наименование технического регламента (технических регламентов), на соответствие требованиям которого (которых) проводилась сертификация).
Срок действия сертификата соответствия (дата начала срока действия и дата окончания срока действия сертификата соответствия), который устанавливается в соответствии с техническим регламентом.
Приложение к сертификату соответствия заполняется в случае, если основные сведения не помещаются в строках сертификата соответствия. При этом в соответствующей строке делается запись «см. Приложение» (в случае, если сертификат соответствия имеет несколько приложений, указывается номер приложения, на которое делается ссылка).
Подпись руководителя (заместителя руководителя) органа по сертификации, подпись эксперта (экспертов).
Оттиск печати органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия.

Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5590


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями