Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

13.03.2013 г. в ГУ МЧС России по НАО от Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступила информация о том, что указами губернатора Архангельской области введены ограничительные мероприятия (карантин), в связи с выявлением случаев заболевания животных бешенством, и утверждены планы мероприятий по ликвидации очагов заболеваний и предупреждения дальнейшего распространения, на следующих территориях:
    Указом № 10-У от 04.02.2013 г. на территории острова Киселичный МО «МР «Заполярный район»;
    Указом № 11-У от 04.02.2013 г. на территории нежилого посёлка Юшино;
    Указом № 12-У от 07.02.2013 г. на территории Инзырейского месторождения Ненецкого АО;
    Указом № 14-У от 08.02.2013 г. на стойбище оленеводческих бригад № 3 и 4 СПК «Дружба народов»;
    Указом № 17-У от 21.02.2013 г. на территории МО «Хоседа-Хардский сельсовет»;
    Указом № 18-У от 27.02.2013 г. на территории оленеводческого стойбища № 3 сельскохозяйственного производственного кооператива-коопколхоза «Ерв»;
    Указом № 19-У от 07.03.2013 г. на территории села Коткино.
    Указ № 6-У от 18.01.2013 г. на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».
КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» проводятся мероприятия согласно планов.
Карантин установлен на два месяца со дня опубликования Указа для выполнения профилактических мероприятий (вакцинации домашних животных). Предыдущие случаи бешенства (у песца и собаки) были зафиксированы в ненецких посёлках Бугрино и Харута в феврале прошлого года.

Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов.
При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа — дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

За весь период, нарастающим итогом, по состоянию на 13.03.2013 г.:
•    В оленеводческих хозяйствах вакцинировано 945 оленей (50 оленей СПК «Дружба народов» п.Каратайка; 141 олень СПК «Рассвет севера» п.Харута; 754 оленя СРО «Опседа» п. Нельмин-Нос);
•    На территории г. Нарьян-Мар и близлежащих территориях:
    отловлено и подвержено бескровной эвтаназии 102 животных;
    вакцинировано 309 домашних животных:
— собак 244;
— кошек 49;
-лошадей 16.
    сожжено в инсенераторной установке 83 трупа животных (одна загрузка 0,8 м3), оставшиеся 19 трупов находятся в контейнере, т.к. нерентабельно производить запуск не загруженной инсенераторной установки (не менее 30 трупов).

ПРОФИЛАКТИКА

Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане — владельцы животных обязаны:
— соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
— доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно — профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
— регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
— не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
— принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
— немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
Ежедневно повседневными органами управления Главного управления МЧС России по Ненецкому АО, ЕДДС-112  совместно с Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Управлением Роспотребнадзором,  КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» и органами местного самоуправления ведется мониторинг ситуации связанной в введенным КАРАНТИНОМ и выполняемым мероприятиям по профилактике заболевания.

Источник: http://www.83.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=5103


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями