Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

В силу  ст. 12 Федерального закона РФ «О полиции» одной из обязанностей органов ОВД является осуществление дактилоскопической регистрации.

Вышеуказанная процедура проводится в целях идентификации личности человека и используется для розыска пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства; установления по неопознанным трупам личности человека; установления личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности; подтверждения личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства; предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также предупреждения и выявления административных правонарушений.

Порядок проведения государственной дактилоскопической регистрации предусмотрен Федеральным законом от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», Постановлениями Правительства Российской Федерации от 6 апреля 1999 г.  №  386 «Об утверждении перечня должностей, на которых проходят службу граждане Российской Федерации, подлежащие обязательной государственной дактилоскопической регистрации», от 25 декабря 1998 г. № 1543 «Об утверждении Положения о направлении материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию, в органы внутренних дел», Приказом МВД России от 31 августа 2007 г. N 769 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по исполнению государственной функции обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации проведения государственной дактилоскопической регистрации»,

Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» на полицию возложено проведение добровольной и обязательной государственной регистрации.

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации полицией проводится по их письменному заявлению по месту жительства обратившегося гражданина.

Государственная дактилоскопическая регистрация граждан Российской Федерации, признанных в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних проводится по письменному заявлению и в присутствии соответственно их родителей (усыновителей) или опекунов, попечителей.

Обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежит ограниченный круг лиц — лиц, производственная (служебная) деятельность которых связана с повышенным риском для жизни и здоровья, а также лиц, вступивших в конфликт с законом. Их перечень назван в статье 9 Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Государственная геномная регистрация — это деятельность, осуществляемая государственными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала (ткани, выделения человека, тела (останки) умершего человека) и обработке персональных данных, включающих кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты (далее — ДНК) физического лица или неопознанного трупа, не характеризующих их физиологические особенности.

Вопросы, связанные с проведением государственной геномной регистрации, урегулированы Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации».

Государственная геномная регистрация проводится в целях идентификации личности человека. Регистрации подвергаются граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или временно пребывающие на территории Российской Федерации.

Геномная регистрация осуществляется в двух формах: добровольной и обязательной. Порядок ее проведения определяется Правительством Российской Федерации.

Так, Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2011 г. N 828 утверждено Положение о порядке проведения обязательной государственной геномной регистрации лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы.


Источник: http://83.mvd.ru/news/item/861325/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями