Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Прокуратурой Ненецкого автономного округа 15 января текущего года в отношении гражданина Апицына возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление). Установлено, что во второй половине декабря 2012 года он в неприличной форме унизил честь и достоинство другого гражданина.

Решением мирового судьи Ненецкого автономного округа судебного участка № 3 Апицын подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1500 рублей.

Прокуратура округа разъясняет, что объективную сторону оскорбления образует негативная оценка личности потерпевшего, его индивидуальных качеств. Такая оценка может быть выражена в форме высказывания (письменно, устно) либо действия (плевок, неприличный жест) и должна противоречить установленным в обществе правилам поведения и нормам морали.

Негативная характеристика действий или бездействий, к совершению которых потерпевший не имеет отношения, оскорблением не является. В рассматриваемом случае  речь может идти о клевете, ответственность за которую предусмотрена ст. 128.1 УК РФ.

В отличие от клеветы, распространение негативных сведений о действительно совершённых конкретным человеком аморальных поступков преступлением не является и не образует состава административного правонарушения. Защита части и достоинства лица, в данном случае, осуществляется в рамках гражданского судопроизводства в порядке, установленном статьями 151, 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Сообщая об изложенном, прокуратура Ненецкого автономного округа напоминает населению о необходимости соблюдения правил морали и  уважительного отношения граждан друг к другу.


Источник: http://prokuratura-nao.ru/index.php/news/1034-2013-01-30-12-51-07


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями