Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

В Российской Федерации добровольная государственная дактилоскопическая регистрация призвана служить в целях идентификации личности гражданина. Дактилоскопическая информация используется для розыска пропавших без вести граждан РФ, а также для установления личности человека, в т.ч. не способного по состоянию здоровья или возрасту сообщить свои установочные данные, для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.

Такое своеобразное «удостоверение личности» может помочь людям, попавшим в зону стихийного бедствия или техногенной катастрофы: известны случаи, когда спасатели вытаскивали из пожара обгоревших, но живых людей, у которых в огне погибли все вещи, включая документы — по отпечаткам пальцев можно было бы установить их личности и выяснить нужную группу крови.

14 августа 2012 года в печатном издании «Российская газета» опубликован Приказ, регламентирующий добровольное дактилоскопирование российских граждан. «Документ никак не затрагивает процедуру обязательного дактилоскопирования, которой подвергаются лица, попадающие в полицию в качестве подозреваемых, а также представители профессий, связанных с повышенной опасностью».

Дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию гражданина и бесплатно.

Для проведения добровольной дактилоскопической регистрации гражданам РФ необходимо иметь следующие документы:

  • письменное заявление в УМВД России по Ненецкому автономному округу;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт РФ);
  • свидетельство о рождении – для граждан РФ, не достигших 14-летнего возраста;
  • документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), – при подаче заявления усыновителем (удочерителем);
  • документ, подтверждающий факт установления опеки, – при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой;
  • документ, подтверждающий факт установления попечительства, – при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан – заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

Подробную информацию Вы можете получить по телефону: 4-26-56 – экспертно-криминалистический центр УМВД России по Ненецкому автономному округу.

Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу


Источник: http://83.mvd.ru/news/367368/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями