lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Дифференцированные меры административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения устанавливают законодательные поправки, вступающие в силу с января наступающего года.

Федеральным законом от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, касающиеся выезда на полосу, предназначенную для встречного движения (ч. 4 и ч. 5 ст. 12.15 КоАП), и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением (ч. 3 и ч. 31 ст. 12.16 КоАП).

Предусматривается, что с 1 января 2013 года за совершение этих правонарушений впервые водитель будет привлекаться к ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Таким образом, у руководителя подразделения Госавтоинспекции и у судьи будет возможность учесть характер конкретного правонарушения — длительность выезда на встречную полосу, траекторию движения по ней и прочие обстоятельства,— учесть все, что смягчает или же отягчает ответственность. За повторное совершение указанных правонарушений в течение года после уплаты штрафа либо истечения срока лишения права управления — водитель будет привлекаться к ответственности лишением права управления транспортными средствами сроком на один год.

Законом уточнена ответственность за выезд на встречные трамвайные пути при объезде препятствия. Она приравнена к ответственности за выезд на встречную полосу при объезде препятствия – административный штраф от 1000 до 1500 рублей (ч. 3 ст. 12.15 КоАП).

Также Федеральным законом внесены изменения в статьи 12.3 и 27.13 КоАП. Они связаны с отменой в ноябре текущего года обязанности водителя иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам полиции доверенность на управление транспортным средством.

Так, с января 2013 года эксплуатация транспортного средства будет запрещаться, а государственные регистрационные знаки сниматься не только в случае управления автомобилем, гражданская ответственность владельца которого не застрахована по ОСАГО, но и в случае, если водитель управляет транспортным средством в период, не предусмотренный страховым полисом, либо он не является стороной договора страхования. Так, например, в случае если договор страхования заключен с условием управления транспортным средством только указанными в страховом полисе водителями.

Законодательные изменения предусматривают, что с нового года государственные регистрационные знаки, а также транспортные средства после устранения причин, послуживших основанием для санкций, возвращаются владельцу, его представителю или лицу, имеющему при себе необходимые для управления этим транспортным средством документы — то есть водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО.

Пресс-центр МВД России


Источник: http://83.mvd.ru/news/361003/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями