lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Закон и порядок

Первый Арктический специализированный спасательный центр на северо-западе России начнёт работу в Ненецком автономном округе в августе 2013 года, в Архангельской и Мурманской областях — в 2014–2015 годах, а в Воркуте — к 2017 году, сообщил журналистам заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Беслан Гогохия.

Ранее сообщалось, что в субъектах Северо-Западного федерального округа, расположенных на арктических территориях, предусматривается создание поисково-спасательных формирований и специализированных центров обеспечения безопасности и экстренного реагирования. Такие подразделения появятся в Архангельской и Мурманской областях, в республике Коми, Ненецком автономном округе.

«На строительство каждого центра заложено около 100 миллионов рублей, площадь каждого из них — 2,5–3 тысячи квадратных метров. Штатная численность сначала будет минимальной, затем будет наращиваться — от 60 до 165 человек. В августе 2013 года будет сдан центр в Нарьян-Маре, в 2014 году — в Архангельске и Мурманске, а к 2017 году — в Воркуте»,— рассказал Гогохия.

Он напомнил, что всего на арктическом побережье России будет создано десять подобных центров. Их техническое насыщение планируется сделать передовым — уже сейчас специалисты МЧС занимаются разработкой новой техники, способной работать в суровых условиях Арктики. «Первая часть работы практически сделана — мы проанализировали столетнюю историю освоения Арктики в России. Нам поручено разработать, пока в виде НИР (научно-исследовательских разработок), детали для техники, способные работать при минус 40 градусах. Речь идет, прежде всего, о гидравлике, инструментах, резине, муфтах»,— уточнил Гогохия.

В каждом регионе, помимо основного центра, планируется разместить по три базы подскока. Обучение для работы в Арктике специалисты МЧС будут проходить в учебно-спасательном центре «Вытегра», расположенном в Вологодской области. В дальнейшем, по мере развития поисково-спасательных формирований в Арктике, обучение будет производиться непосредственно на местах.

«В этих центрах будут все виды спасательных работ: водолазных, на воде, обязательно — парашютно-десантные работы. Мы уже опробовали десантирование грузов и личного состава на земле Франца-Иосифа с последующим развертыванием лагеря»,— добавил Гогохия.

В целях обеспечения безопасности МЧС России планирует создать на арктическом побережье страны авиационную группировку в составе 14 воздушных судов, которые будут базироваться на аэродромах Мурманска, Воркуты, Норильска и Анадыря, также будет увеличена группировка катеров и морских судов. Планируется дополнительно привлечь четыре морских пожарно-спасательных судна, шесть водолазных катеров прибрежного плавания и шесть поисково-спасательных катеров морского класса.

По данным ведомства, сейчас в арктическом регионе функционируют четыре поисково-спасательных отряда и 65 пожарно-спасательных подразделений министерства общей численностью около 3 тысяч человек.

«REGNUM» 26.12.2012


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8384


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями