Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Новости НАО - Россия

2023 05 15 20 16 50

Паспорт транспортного средства должен содержать информацию обо всех своих владельцах. Поэтому важно, покупая автомобиль б/у, сверить данные продавца с теми, что записаны в ПТС. Если они не совпадают, то, скорей всего, вас пытаются обмануть. Существуют ситуации, когда собственником машины является один человек, а продает его другой. Чтобы не оказаться без денег и без машины, стоит внимательно изучить ПТС и законность продажи. Проверить ПТС можно с помощью сервиса Химера. Ресурс собирает информацию из открытых официальных источников, в том числе сайтов ГИБДД.

Как с помощью ПТС обманывают покупателей?

Стандартная ситуация: машина приобретена супругами. При разводе ПТС остается у жены, а машину забирает муж. Решив продать автомобиль, бывший супруг хочет все деньги от продажи взять себе, поэтому он идет в ГИБДД и делает дубликат ПТС. Но супруга, узнав о продаже совместного имущества, может оспорить сделку. Новый владелец автомобиля в таком случае останется ни с чем. Поэтому, если покупатель предлагает дубликат ПТС, то это серьезный повод усомниться в законности сделки.

Сервис Himera позволяет провести проверку ПТС, не входя из дома. При проверке, потенциальный покупатель получает важную информацию, которая может повлиять на его решение о покупке. Так, можно узнать:

  • Когда автомобиль сошел с конвейера;
  • Сколько раз авто был перепродано;
  • Использовался ли автомобиль в такси;
  • Были ли ДТП и с какими повреждениями;
  • Есть ли ограничения на регистрацию.

Ограничения на регистрационные действия возникают, если машина находится в угоне или в залоге у банка. Инициируют такие ограничения судебные приставы. Они накладывают запрет на имущество, если владелец автомобиля не платит алименты, имеет большой долг по коммунальным платежам, штрафам, не выплатил кредит.

Еще более неприятная ситуация, когда машина находится в угоне. Купив такой автомобиль, новый владелец может не только лишиться приобретения, но и стать фигурантом уголовного дела.

Проверка юридической чистоты машины очень важна. ПТС – это документ, хранящий историю автомобиля. Если продавец отказывается предоставить его или предлагает дубликат, то это серьезная причина задуматься о законности сделки. Возможно, ПТС, действительно, потерян, и дубликат сделан на законных основаниях. В таком случае, хозяин не откажет пойти вместе с покупателем в ГИБДД, чтобы объяснить причину замены. Если он откажется это делать, значит, ему есть, что скрывать. Заключать с таким продавцом сделку опасно.



Новости с последними комментариями