Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

BfPXXeXkBcQНа здании школы № 1 открыли мемориальную доску Петру Михайловичу Спирихину. Торжественное мероприятие прошло в день памяти учителя, краеведа, участника Великой Отечественной войны – 4 декабря 2016 года Петра Михайловича не стало.

С инициативой увековечить память Петра Спирихина обратился коллектив нарьян-марской школы № 1 с углубленным изучением отдельных предметов. С февраля 2018 года учебное заведение носит его имя.

Примечательно, что в 2020 году столетие со дня рождения подвижника просвещения и преданного сына родной земли. Родился Петр Михайлович в Пустозерске, в большой крестьянской семье. Через год после окончания школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Участник прорыва блокады Ленинграда. На Волховском фронте его назначили командиром саперной роты 128-й стрелковой дивизии, которая обороняла Ленинград. В марте 1943 года он получил тяжелое ранение. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Всю свою профессиональную жизнь с 1946 года Петр Михайлович посвятил учительству, самой мирной профессии. Его ученики на всю жизнь получили простые жизненные заветы: честное и преданное служение делу и Родине, уважение к предкам, совестливое и обостренно справедливое бытие. Его труд отмечен медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник народного просвещения».

Выступая на открытии мемориальной доски, глава Нарьян-Мара Олег Белак сказал:

– Этот год является юбилейным: сто лет со дня рождения Петра Михайловича, 85 лет исполнилось Нарьян-Мару, 75 лет со дня Великой Победы. И все эти даты связаны с Петром Спирихиным. Его жизнь, его увлеченность краеведением связала невидимой нитью историю Российской империи, Советского союза и России. Пройдя огненный путь победителя Великой Отечественной войны, он выбрал мирную стезю учителя и воспитал много поколений верных сынов своего отечества. По словам Петра Михайловича, первая школа дала ему путевку в жизнь. Тысячи выпускников получили такие же путевки и достойно служат родине. Я горжусь, что школа стала родной для меня и моей семьи. Установка памятной доски – это залог того, что память о достойном сыне своей земли сохранится через года и века.

Своей миссией считал Петр Михайлович краеведение. Он изучал далекое и близкое прошлое родного городка – Пустозерска, родного края – Нижнепечорья. Оставил потомкам краеведческие книги и брошюры: «Пустозерск в 19 и 20 веке», «Откуда пошла Великая Виска», «Пустозерцы на защите Отечества», «Пустозерск моего детства». А свою книгу «Великая Отечественная. Слово солдата» он называл исполнением долга перед вдовами, детьми войны, перед новым поколением.

За активную деятельность по воспитанию патриотизма награжден званием «Почетный гражданин Нарьян-Мара» и медалью «Патриот Отечества».

Источник и фото: Пресс-служба Администрации Нарьян-Мара

Новости с последними комментариями