visota2

Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Строителям на заметку: супербетон

Уважаемые читатели, мы приносим извинения за долгое молчание, но здоровью не прикажешь, а первые осенние болячки дают о себе знать. Наш проект #Ликбез возобновляет свою работу. Сегодня мы вновь хотим вернуться ко временам античности и рассказать, почему строители Древнего Рима оставили нам такое большое архитектурное наследство.

пантеон

Ликбез: Выборам посвящается

Уверены, что вы прочитали название и поспешили открыть запись;) Но вынуждены вас разочаровать. Или обрадовать. Этот пост не про выборы, но навеян именно ими. Точнее, избирательной кампанией:)

Ликбез: С прошедшим днем рождения, Дядя Сэм!

7 сентября 1813 года впервые в американской прессе было использовано понятие «Дядя Сэм», как персонифицированный образ США. Дата совпала с более значимым событием – парадом победы в Берлине. Поэтому  день в день, мы рассказывали о нем. Сегодня можно уделить внимание и герою американского народного фольклора.

451px Unclesamwantyou

Ликбез: Парад победителей

Большинство из нас знает, что 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы. Но не все знают, что 7 сентября 1945 года был еще один парад в честь победы над фашисткой Германией. Состоялся он в Берлине с участием войск антигитлеровской коалиции.

Ликбез: Что будет, если упасть в черную дыру

Друзья, признаемся честно, мы не успели ничего интересного написать, поэтому воспользуемся чужим трудом:) В Сети мы наткнулись на отличную статью, доступным языком описывающую одну из ключевых загадок теоретической физики.  Мы решили привести этот материал полностью, потому что именно оригинальный авторский стиль делают его особенно увлекательным. Надеемся, он понравится тем, кто интересуется тайнами нашей Вселенной.

Черная дыра

Ликбез: «Сам-бери»

Неожиданно для себя мы открыли, что 3 сентября исполнилось  47 лет первому магазину самообслуживания в России. Советский супермаркет появился в 1970 году в Ленинграде.

SH0lSmc93G0

Ликбез: Все это — нефть!

Найдется немало людей, которые скажут, что дни нефти в мировой экономике сочтены и скоро энергия солнца, ветра, воды и мирного атома заменят традиционное топливо. Но нефть – это не только бензин. Из нефти или ее производных получается не менее 6000 наименований товаров. По случаю Дня нефтяника мы решили рассказать, что делают из «черного золота».

нефть

Ликбез: Рога растут не только у оленей

Накануне выходных мы решили поговорить об изменах. Поводом к этому послужило интересное научное исследование о связи тембра голоса с доверием к человеку и вероятностью его измены.

измена

Ликбез: Слово блога

31 августа мир отмечает День блога. Праздник этот сравнительно новый, как и само явление, которому он посвящен. Учитывая, что проект #Ликбез – это тоже блог, мы не могли пройти мимо такого повода:)

блог

Ликбез: Ad usum populi

Обращаясь к научной литературе, мы часто сталкиваемся с латинскими сокращениями и терминами, не говоря уж о римских цифрах, которые используются повсеместно. Это подвигло нас поговорить о латыни и ее проявлениях в нашей жизни.

латынь

Hekima! Blog