Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

Проблемы защиты окружающей среды

Для тех, кто не успел увидеть озеленение у музея до наступления зимы

Так это выглядит сейчас, если убрать снег с газона =)

1

А вот так все начиналось.

Ребята на фото уже сняли старый верхний слой почвы и наносят свежезавезенный плодородный грунт.

1

Крымская набережная в Москве — Давайте сделаем такой же парк в Нарьяне!

Неделю назад летал на пару дней в Москву, чтобы закупиться сортовыми саженцами для озеленения рп. Искателей. Во временном бюджете было только два дня, и заранее было спланировано посетить одно из самых благоустроенных мест в Москве — Крымскую набережную и парк Музеон.

DSC 0001

Реконструкция Крымской набережной была закончена в сентябре 2013 года. Стоимость проекта реконструкции набережной и соседнего парка Музеон составила около 2 млрд рублей.[5]

Опыты по рекультивации нарушенных тундровых земель в Ненецком АО

В рамках своей диссертационной работы по биологической рекультивации нарушенных тундровых земель Ненецкого АО, начиная с 2010 года, провожу опыты на песчаном выдуве в 40 км от г.Нарьян-Мар.

Тут  изучаю использование многолетних трав в чистом виде и травосмесях с разными сроками посева, нормами высева и внесения минеральных удобрений. Всего около 250 делянок 1×1 м.

333

Существенные требования предъявлялись к участку, на котором заложены опыты. Это — максимальная репрезентативность (типичность), то есть соответствие условий расположения опытного участка почвенно-климатическим условиям современных геологоразведочных и промышленных площадок, где планируется применять разработанные приемы рекультивации земель, и доступность – к участку можно добраться в течение всего полевого сезона автомобильным транспортом для оперативного системного мониторинга развития трав.

Один из выводов, которые можно смело сделать по результатам этой работы – Мы можем сделать плотный растительный покров за два сезона даже на голом песке в субарктической тундре.

Хорошо, когда есть конкуренция! Есть с чем сравнивать.

Периодически возникает вопрос, какой субъект экономической деятельности более эффективен в экономическом плане и в плане качественного выполнения своей работы. Сравнивают госучреждения (муниципальные) и частные (бизнес).

Например, проводят аналогии между убыточным рестораном «Арктика» (ГУП НАО «НАК») и прибыльным бизнесом ресторан-музей «Тиманъ»; КУ НАО «Туристический культурный центр» и частными туристическими организациями.

  •          У кого-то есть стабильное финансирование, у кого-то нет;
  •          Кто более эффективно использует трудовые ресурсы?
  •          У кого на выходе результат работы лучше?

Предлагаю провести параллели между казенным предприятием МУП «КБ и БО» и частным предприятием ООО «НТП «Рубус».

Чтобы быть объективными, будем смотреть только на выполнение работ по озеленению, не смотря на другие виды деятельности того и другого предприятия.

В настоящее время КБиБО занимается озеленением ул. Ленина, выиграв аукцион, про который я ранее писал.

На фотографиях ниже видно, как выполняет работы КБиБО.

ozelenenie2 00003

Даже Татьяна Васильевна Федорова понимает и говорит о том, что газон должен быть ниже уровня бордюрного камня. Уже в этом году торф, который КБиБО использует в качестве плодородного грунта, будет на проезжей части, будет плавать в лужах после дождя вместе с семенами. КБиБО готовит новую головную боль для городских властей. Не могу понять, куда смотрят товарищи-заказчики из МУП «Чистый город». Предлагаю властям региона обеспокоиться уже сейчас тем, как выполняются работы.

Озеленение на улице Поморская. Фотоотчёт.

Одним из наших объектов по озеленению в рамках Соглашения о сотрудничестве между Ненецким АО и нефтяной компанией «Башнефть-Полюс» является ул. Поморская в столице Заполярного района.

Будет справедливо, если мы, НТП «Рубус», будем отчитываться перед всеми заинтересованными в онлайн-режиме на сайте Инфо83 о выполнении работ в таком вот неформальном виде.

Работы начали мы, не дожидаясь подписания документа, и вот теперь решил поделиться тем, как проходит наш процесс на Поморской.

Наша цель — Качественно озеленить земельный участок.

Из цели вытекают задачи:

  1. очистить и спланировать участок;
  2. установить ограждение;
  3. завезти плодородный грунт;
  4. создать газон;
  5. уложить тротуарную плитку напротив подъездов;
  6. посадить кусты;
  7. посадить деревья;
  8. ухаживать за участком в течение 2014 и 2015 годов.

Вот так выглядел участок 20 июня после того, как мы его очистили от разных металоконструкций, пиломатериалов, кустов ивы и прочего хлама.

IMG 00001

Что надо для того, чтобы сделать Нарьян-Мар зелёным?

Хорошо! Алексей, скажи мне, что надо сделать, чтобы озеленить город? – спросил Игорь Викторович при встрече на личном приёме.

ozelinenie

Мой краткий ответ содержал примерно следующие тезисы:

1. Нам нужна программа озеленения города Нарьян-Мар и рп. Искателей на несколько лет. Минимум на 3 года. В программе будут указаны конкретные участки, мероприятия, сроки озеленения и прочие вещи, которыми будут руководствоваться муниципальные и окружные власти. Сейчас все делается хаотично и бессистемно. Нужна система!

2. Создать в округе питомник кустарников и деревьев (ботанический сад). Он будет выполнять функцию научно-производственной базы для озеленения, где будет проводиться исследовательская и просветительская работа. Ботанические экскурсии, акклиматизация и выращивание под реализацию новых сортов и пород, испытание технологий создания газона и многое другое. Было бы здорово сделать там лабораторию и тепличное хозяйство. Проект заведомо дотационный, поэтому необходимо стабильное финансирование, которое будет заложено в программу озеленения. Кстати, это будет инновационный проект!

3. Необходимо создать производственную базу, то есть закупить необходимое оборудование для выполнения работ в зелёном строительстве. Это не будет очень дорого, но при наличии мощностей можно выполнять работы быстрее, в большем объеме и значительно дешевле. Например, можно купить гидросеялку, корчеватель, оборудование для приготовления плодородного грунта.

4. Начать ухаживать ПРАВИЛЬНО за зелёными насаждениями, которые уже были высажены ранее. Газоны надо стричь вовремя, а не тогда, когда аукцион состоится. Деревья надо поливать в срок, а не тогда, когда уже дерево погибло в результате нерасторопности тех или иных лиц. Надо составить план-графики по каждому участку, по каждому парку и следовать им строго с небольшими корректировками на погодные условия.

5. Провести просветительскую работу с коммунальщиками и дорожниками, состыковать планы, чтобы не получалось, что одни газон сеют, а другие его песком засыпают. Все же хотят, чтобы город стал зелёным? Или кому-то нравится пустыня? Дак давайте действовать сообща, для реализации общей цели.

6. К работам по озеленению необходимо готовится зимой. Аукционы и конкурсы следует объявлять зимой, оборудование и материалы закупать тоже до начала летнего периода, чтобы с первыми лучикам тепла, начинать работать.

Начнем повествование о летней кампании по озеленению г. Нарьян-Мара и п. Искателей

Начнем повествование о летней кампании по озеленению г. Нарьян-Мара и п. Искателей.

DSC 77732

Как некоторые уже знают, Ваш покорный слуга является затейником-учредителем Научно-технического предприятия «Рубус». (Rubus chamaemorus (лат.) — Морошка приземистая) На сайте Инфо83 всем уже примелькалась навязчивая наша рекламка по созданию газонов. Справа до сих пор висит форма опроса на тему «Надо ли озеленять…». Абсолютное большинство и респондентов, конечно же сказали — ДА, озеленять надо!

Почему наши города такие грязные?

Наткнулся на полезную информацию, полезнуюя для всех, кому не равнодущна тема благоустройства города Нарьян-Мар. Решил её полностью скопипастить, дабы не потерялась.

Чтобы сделать их чище – надо изменить
взаимное расположение газонов и тротуаров!

obochinaЧто больше всего поражает в поездках по европейским странам – это непривычная чистота дорог и тротуаров, аккуратные зеленые газоны. Почему у нас не так? Только ли климатические условия виноваты?

Для борьбы с грязью и пылью используется специальная дорожная техника — поливо-моечные и щеточные машины. Однако, в существующих в городе условиях эффект от их работы невелик.

Источниками появления пыли и грязи (в дождливую погоду) на дорогах являются:

  • вынос грязи на колесах со строек и грунтовых дорог;
  • плохо заделанные вскрытия;
  • грязные обочины, не отделенные от дорожного полотна бортовым камнем;
  • остатки песчано-солевой смеси, сохранившиеся с зимнего периода эксплуатации дороги;
  • продукты износа дорожного покрытия и авторезины;
  • грунт и песок с газонов.

«Золотой месяц» – Горный Алтай

DSC 3405Алтай в переводе с алтайского языка означат «Золотой месяц» — сказал нам наш гид-инструктор Васёк, отвечая на наши многочисленные вопросы в то время, когда мы ехали на внедорожнике по долине между гор в поисках подходящего места для рафтинга по реке Катунь, главной водной артерии Республики. – То есть Алтай, это производное от двух слов: «Алтын» – золото, «Ай» – месяц.

Это был предпоследний день нашего путешествия по одному из самых живописнейших уголков нашей Родины.

Приятно быть первыми, особенно вдвойне

0008Активисты-экологи Ненецкого автономного округа заняли первое и второе место во Всероссийском конкурсе экологических акций «100 шагов до Арктики», организаторами которого  выступили Компания PANASONIC и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Природа Арктики терпит бедствие, но ее проблемы неразрывно связаны с экологическими проблемами по всей стране. Поэтому конкурс организован для тех, кто поддерживает идеи добровольчества и готов строить жизнь в гармонии с природой, начиная со своего дома, района, города.

В рамках акции по всей стране 400 человек объединились ради помощи природе. Всего за два месяца было подано 94 заявки более чем из 76 населенных пунктов, представляющих 45 субъектов РФ. Все презентации акций опубликованы на сайте конкурса — http://wwf.panasonic.ru/albums/.

Итоги конкурса были подведены 22 февраля на пресс-конференции в Москве в Мультимедиа Арт Музее. Победителем конкурса «100 шагов до Арктики», направленной на привлечение внимания населения к проблемам защиты и сохранения окружающей природной среды, стала команда экологической общественной организации «Минлей» из Ненецкого автономного округа с экологической благотворительной акцией по сбору льда «Арктика – наш дом». Акция проходила в Нарьян-Маре на пл. Ленина 4 ноября 2012 года в День народного единства, когда в Нарьян-Мар на оленей упряжке прибыла делегация с Северного Полюса во главе с полярником дядей Васей и Белым медведем.

Hekima! Blog