Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Обо всем и не о чем

День молодежи

День молодежи. Указ президента РФ предписывает отмечать этот день 27 июня. Но во многих городах торжественные мероприятия, посвященные празднику, проходят в другие дни.
Начиная, с 1958 года и по 1993 год этот праздник отмечался в последнее воскресенье июня.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР 

УКАЗ
от 7 февраля 1958 года

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ «ДНЯ СОВЕТСКОЙ МОЛОДЕЖИ»

Установить празднование «Дня советской молодежи».
«День советской молодежи» праздновать ежегодно в последнее воскресенье июня месяца.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
К.ВОРОШИЛОВ 

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.ГЕОРГАДЗЕ

Какую оценку дал губернатор «местным» кадрам?

Какую оценку дал губернатор «местным» кадрам на экономическом форуме? Как вы думаете, прослушав его выступление?

Выступление Игоря Кошина на Международном арктическом форуме 2017 https://www.youtube.com/watch?v=JpUm_eRyxQI

1999 год… Молодо-зелено! Всё ещё впереди!

1999 год… Молодо-зелено! Всё ещё впереди!

Было бы смешно, если бы не было так грустно…

В апреле этого года в газете «Аргументы и факты» была напечатана информация о самых дорогих городах России. Так вот наш город по стоимости проживания стоит на 4 месте, уступая лишь 3 городам с самого дальнего Дальнего Востока. Земляки могут гордиться, хоть где-то мы попали в первый десяток. На встрече с кандидатами Единой России, накануне проведения праймериза, я задала вопрос всем кандидатам в Государственную думу о дороговизне нашей жизни и методах исправления данной ситуации, но не услышала толкового ответа ни от одного из них, их эта тема, пока ещё, не коснулась непосредственно.

Учителя и праймериз «Единой России»

Праймериз «Единой России» пока вполне вегетарианские, участники стараются друг с другом не полемизировать, особенно по больным вопросам. Но жителям округа стоило бы воспользоваться такой возможностью, чтобы добиться чего-то реального.

Пример. Кандидаты явно будут обращаться к учителям, уговаривая их за себя агитировать, но на деле много ли делается в защиту учителей? Их зарплат, условий их труда, да и просто человеческого достоинства? Недавно я был в Нельмином Носе, где спрашивал о том, какие проблемы волнуют учителей. Но они не очень-то хотели откровенничать. А когда заговорили, добавили в конце, что не верят, что что-нибудь изменится.

Неэффективная эффективность Игоря Федорова

27 августа 2015 года председатель комитет по тарифам Правительства Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин представил доклад, в рамках которого были подробно проанализированы расходы городских предприятий энергетического комплекса. Итог неутешителен — по оглашенным данным неэффективное расходование бюджетных средств ресурсоснабжающими организациями Санкт-Петербурга в 2014 году составило 13,2 млрд руб. Значительная доля — порядка трети всех неэффективных расходов — приходится на ГУП «ТЭК». Благодаря проведенному анализу, по словам Коптина, удастся избежать дополнительного роста тарифов по теплу на 6,2%, о чем так сильно просил руководитель ГУПа господин Федоров. По внесенному ТЭКом предложению, субсидии на предприятие должны были вырасти в 2016 году на 1,5 миллиарда рублей. Видимо средства предполагалось израсходовать на инвестиционные проекты. Какие, остается только догадываться, но вся предыдущая деятельность гендиректора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова, говорит об особом даре руководителя вкладывать средства в сомнительные прожекты. Средства, правда не свои — в основном бюджетные.

Немного истории

Чтобы в этом убедиться, пришлось посетить город заполярный Нарьян-Мар, столицу Ненецкого автономного округа, губернатором которого с 2009 по февраль 2014 и занимал нынешний глава городского унитарного предприятия Игорь Федоров. Говорят его проводы с поста главы региона были встречены местными жителями с радостью. Что же такое нужно сделать, чтобы добиться столь негативных результатов.

Во-первых, господин Федоров старался перемещаться по небольшому городу исключительно на автомобиле с мигалкой. При этом речь шла даже о преодолении расстояния в 100 метров, разделяющее окружную администрацию с близлежащими административными и культурными объектами.

Во-вторых, он наводнил город специалистами из Архангельской области, принявшими с тройной активностью «выкачивать» средства на различные сомнительные мероприятия.

Приватизационные настроения

НАО вместе со всей страной перешел в новую эпоху – низких цен на нефть. Налоговые поступления в окружной бюджет упадут на столько же, насколько упали цены на нефть – связь, в отличие от других более разносторонних регионов прямая. К сожалению, за тучные годы экономику так и не диверсифицировали – проще было субсидировать все отрасли за счет нефтянки из бюджета, чем вести планомерную работу по созданию новых производств или хотя бы снижению издержек уже существующих. Понятно, что все дело в пресловутой транспортной недоступности, но преодолеть ее так ни одному губернатору и не удалось. Власти не только не построили дорогу, но и порт (об этом ниже) не модернизировали. И аэропорт. Все это вы и так знаете, да и задним умом все сильны. Вернемся к текущей ситуации.

Грянул гром, цены на нефть упали и расти не собираются, значит, деньги в бюджет надо искать. Наверное, совсем не такой ситуации ждал новый губернатор, но ведь не увольняться же, да и трудные времена – отличный стимул для развития.

Hekima! Blog