Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Обо всем и не о чем

Ликбез: Ad usum populi

Обращаясь к научной литературе, мы часто сталкиваемся с латинскими сокращениями и терминами, не говоря уж о римских цифрах, которые используются повсеместно. Это подвигло нас поговорить о латыни и ее проявлениях в нашей жизни.

латынь

Ликбез: К 75-летию Сталинградской битвы

Министерство обороны РФ рассекретило часть военных архивов, касающихся событий 17 июля 1942 г.2 февраля 1943 г.

Родина мать

Ликбез: Железный конь

Худо-бедно, но погода пока еще позволяет покататься на велосипеде. Этот вид транспорта настолько привычен, что на особенности его конструкции, как и на многие  обыденные вещи, мы не обращаем никакого внимания. Но время от времени в голове вспыхивает мысль: а почему так, а не иначе. Вот и поездка на велосипеде заставила залезть в Интернет, чтобы узнать, почему велосипедная цепь всегда располагается справа.

Обычный велосипед

Ликбез: Нам 10…раз

Совершенно незаметно пролетели две недели. Время подвести первые итоги  работы проекта #Ликбез.

Ликбез: Сейчас откроется второе дыхание

Под конец рабочей недели мы вспомнили про «второе дыхание» и не без удивления обнаружили, что это вовсе не фигура речи, а физиологическое явление, имеющее научное объяснение.  Проект #Ликбез с новыми силами делится с вами полученной информацией:)

дыхание

Ликбез: Тише! Вы разбудите комаров!

Сегодня пост проекта #Ликбез будет не совсем обычным, но, мы надеемся, что интересным и полезным. 24 августа 1990 августа скоропостижно скончался Сергей Довлатов, один из самых самобытных писателей нового времени. Мы хотели бы почтить память это человека, опубликовав некоторые цитаты из его произведений. В Сети можно найти немало таких подборок, но эта отличается тем, что она «авторская», т.е. самостоятельно подобранная нами из книг  Довлатова.

Довлатов

Шпроты клянчат на пропитание

Шпроты клянчат на пропитание. Главное с Никой Стрижак. 26.06.2017.
https://www.youtube.com/watch?v=YN_NfLYkGtQ

Ликбез: Чорт, какое горячее кофе в Украине!

От редакции: И снова здравствуйте! В общем, мы опять не смогли договориться на счет темы очередного поста. Поэтому возвращаемся к русскому языку:) Просто разберем несколько распространенных случаев.

Ликбез: Флаг России

Сегодня рубрика «Занимательные флаги», но без Шелдона Купера, а с проектом #Ликбез:) 22 августа – День государственного флага России. Мы решили отдать должное одному из символов нашего государства и  немного рассказать о его истории и современности.

flag big

Ликбез: Жизнь боль, когда у тебя ноль

Некоторые пользователи обратили внимание, что «тема сисек» в нашем проекте #Ликбез не раскрыта. Что ж, пожелание читателей – закон. Мы собрали на заданную тему несколько фактов, которые, надеемся, удовлетворят этот вполне здоровый интерес;)

Hekima! Blog