Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Обо всем и не о чем

КАК ЖЕ ИЗМЕНИЛАСЬ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ В РОССИИ, ОСОБЕННО В ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ…

В качестве примера возьмём слово – «бомба». Как это слово использовалось студенчеством 40 лет назад?

Это были заранее изготовленные шпаргалки (вопрос-ответ), которые «вбрасывались» в аудиторию на экзамене. Если один студент звонил по телефону своему коллеге об изготовлении «бомбы», то КГБ на это не реагировало.

Попробуйте сейчас позвонить по телефону насчет шпаргалок в таком ключе…

Вот так изменилась жизнь и мы, тоже!

Русское поле, но не Боже царя храни!

Не забудем песню из легендарного фильма советского кинематографа «Неуловимые мстители»… Владимир Ивашов — «Русское поле». Песня из к/ф «Неуловимые мстители»

Русское поле,  но не Боже царя храни!

 Слушать и смотреть здесь.

 

И ВНОВЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ БОЙ! НАРЬЯН-МАР 2017…


100 летию Великой Октябрьской Социалистической революции посвящается…

Слушать и смотреть здесь.

Немного о результатах снятого губернатора НАО.

Буквально недавно, а именно 28.09.2017 г. закончилось эпопея неудачного правления И.В. Кошиным нашим самодостаточным регионом — Ненецким автономным округом. Многие жители выдохнули с облегчением. В истории округа случались разные громкие истории, но в столь короткое время губернаторства Кошиным И.В. (3 года) количество скандалов только резко увеличилось, а коррупционных уголовных дел в отношении его подчинённых множилось. Перечислим некоторые из них:

В начале 2015 года Дроздов Н.Н., будучи начальником управления имущественных и земельных отношений Администрации НАО, потребовал от компании взятку в размере 5 миллионов рублей за положительный акт о приемке работ на строительном объекте. Он лично оформил фиктивный акт по рекультивации земель на объекте «Обустройство Лаявожского газоконденсатного месторождения на добычу газа», за что получил 2,5 млн. рублей и был задержан сотрудниками ФСБ.

Для информации, Дроздов Н.Н. является лучшим приятелем Васильева М.В., первого заместителя губернатора – руководителя Аппарата Администрации НАО, супруга Дроздова Н.И. работает бухгалтером Управления природных ресурсов ДПР и АПК НАО.

Дро.jpg

26 сентября 2016 года Нарьян-Марским городским судом вынесен приговор, вступивший в законную силу в отношении Дроздова Н.Н. по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Дроздову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом 12 млн. 500 тыс. рублей.

С октября 2015 года по апрель 2016 года начальник отдела капстроительства КУ «Централизованный стройзаказчик» Волошин А. путём вымогательства взятки получил от представителя общества около полумиллиона рублей за совершение действий по подписанию актов приемки выполненных работ на строящемся объекте социального назначения Молодежного центра в г. Нарьян-Маре.

Заместителем руководителя Аппарата Администрации НАО – председателем контрольно-ревизионного комитета работает его супруга Волошина И.Н.

В полном объеме взятку Волошин получить не успел, так как 01 июня 2016 года его преступные действия были пресечены сотрудниками ФСБ.

06 июля 2017 года Нарьян-Марский городской суд вынес приговор в отношении Волошина А. по ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки совершенное с вымогательством в особо крупном размере). Приговор суда — 7,5 лет колонии строго режима и штраф.

В 2015 году Попов А.А. вымогал денежные средства у предпринимателей Вашурина и Козловского в размере 4 млн. руб. и обещал освободить предпринимателей от ответственности по якобы возбужденному против них делу. При получении части требуемой суммы в размере 1 млн. руб. он был задержан сотрудниками ФСБ.

К сведению, Попов А.А., генеральный директор ООО «Экология» состоит в предпринимательском сообществе близкого к бывшему уже губернатору НАО. Супруга Макаренко А.А., долгое время занимала пост заместителя председателя Общественной палаты НАО.

В ходе следствия Попов заключил с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, главным условием которого являлась дача показаний на подельника Савельева Сергея, начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по НАО, действовавшего по предварительному сговору с Поповым. Оба были заключены под стражу.

В итоге, 06 марта 2017 года Нарьян-Марским городским судом вынесен приговор в отношении Савельева С. по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Полицейский приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

9 декабря 2016 года Нарьян-Марским городским судом в отношении Попова А.А. вынесен обвинительный приговор по этой же ст. 30 ч.3 ст. 159 часть 4 и ст. 159 часть 3 УК РФ.

Осмысленная внутренняя политика в округе закончилась сразу же после избрания на безальтернативных выборах в сентябре 2014 года губернатором НАО И.В. Кошина.

Не продуманные действия Администрации НАО в конце 2014 года по принятию окружного закона о передаче весомой части полномочий с муниципального на окружной уровень завершились длительным обострением взаимоотношений губернатора НАО И.В. Кошина с главой МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Т.В. Фёдоровой (представитель КПРФ) и председателем Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» О.В. Старостиной. Открытое противостояние окружных и городских органов власти вылился в затяжной конфликт, а публичные препирательства и упреки с использованием средств массовой информации и интернет – ресурсов стали поводом для городских пересудов на долгие годы.

Не разрешив, возникшие разногласия цивилизованным способом по настоянию губернатора НАО правоохранительные органы приступили к «карательным» процедурам. В октябре 2016 года органами СК РФ по АО и НАО в отношении главы администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Фёдоровой Т.В. возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В 2013–2014 годах Фёдорова якобы помогла своему знакомому получить двухкомнатную квартиру стоимостью около 2,5 миллионов рублей из социального жилищного фонда, хотя нужды в жилом помещении у знакомого не было. После ухода с поста городского главы, весной 2017 года уголовное дело с явными признаками «заказного» было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Только через судебное решение Фёдоровой прокуратурой округа принесены официальные извинения и удовлетворены её требования по возмещению морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности на сумму 200 000 рублей.

В течение 2015–2016 годов городские депутаты Кыркалов В.Д., Булатова А.А., Свиридов С.А. и другие участники, управляемые губернаторскими инициативами реализовывали окружной план по смещению Старостиной О.В. с поста председателя Совета городского округа «Город Нарьян-Мар». Для этого ими инициировались и обострялись различные конфликтные ситуации внутри горсовета с привлечением партийного ресурса «Единая Россия», общественности и местной блогосферы.

Искать и добиваться своей защиты от «активного» окружного давления Старостиной О.В. пришлось в Администрации Президента РФ.

Тёмным и неприятным пятном на государственной службе в качестве губернатора региона у И.В. Кошина безусловно значится событие по комиссионному избранию и назначению главы МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» в начале 2017 года, в момент окончания полномочий у городского главы Фёдоровой Т.В.

Внезапная суицидальная смерть сына одного из муниципальных депутатов горсовета, входившего в состав этой комиссии, после «разъяснительной» беседы в здании УМВД РФ по НАО и не желавшего голосовать за кандидата от губернатора округа Белака О.О. выглядит очень подозрительно. Инцидент вызвал широкий отрицательный общественный резонанс в нарьянмарском сообществе.

Несмотря на опровержения об отсутствии взаимосвязи событий, между суицидом молодого человека и выборами главы Нарьян-Мара, многим известно, что прямому воздействию на тот момент подвергались все несогласные с губернаторской кандидатурой члены комиссии, возглавлял её ранее упомянутый высокопоставленный чиновник Васильев М.В.

Кошин Васильев

Громкой и резонансной историей, стали обстоятельства, связанные с размывом единственной дороги г.Нарьян-Мар – п.Красное, ремонт которой как оказалось позже был выполнен в 2016 году, а после вмешательства Ненецкого отделения ОНФ она облетела всю страну. Государственным контрактом № 28 от 10 ноября 2016 года дорожники ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» умудрились выполнить ремонтные работы автомобильной дороги до 25 ноября 2016 года (то есть за 15 дней) и освоить 136 бюджетных млн. рублей. Деньги полностью перечислены.

Не надо быть профессиональным строителем, чтобы понять, отсыпка основания дорожной одежды вместо щебня произведена дешёвым песком. Верхний гравийный слой, который был ранее, исчез после ремонта, остался только песок. Исходя из имеющихся фотографий, укрепление обочин щебнем не производилось вовсе. Ремонту дренажа и водопропускных сооружений дороги никто внимание не уделял. Поэтому при первом же появлении воды несколько участков дороги просто смыло…, при этом унесло и несколько миллионов бюджетных рублей выделенных из дефицитного окружного бюджета на ремонт.

Проведённой позже проверкой директор ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» Низьев В., приехавший в округ по приглашению Кошина И.В. стал известен тем, что заключал фиктивные договора возмездного оказания услуг (вырубка кустарника и изготовление сигнальных столбов) для нужд предприятия от лица жителей Ленинградской области, при этом самостоятельно незаконно получал по этим договорам денежные средства, которые тратил по своему усмотрению, чем причинил ущерб в размере 1 960 000 рублей.

04 октября 2017 года Нарьян-Марским городским судом в отношении Низьева В. вынесен приговор по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение лицом вверенного ему имущества в особо крупном размере). Назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом 500 тыс.рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Кошин Низьев

В тоже время острая ситуация с размывом дороги г.Нарьян-Мар – п.Красное имеет не оконченный вид, причины размыва дороги до сих пор не озвучены. Из-за отсутствия вырубки кустарника и сигнальных столбов дороги водными осадками не размывает. Проводилась ли необходимая в таких случаях независимая строительная экспертиза и встречные проверки поставщиков продукции неизвестно. В этом случае речь можно будет вести о хищениях в особо крупных размерах, измеряемые десятками миллионов бюджетных рублей. Будем надеяться на объективные комментарии по этому вопросу от прокуратуры НАО.

НМр Красное

Окончание трехлетнего губернаторства И.В. Кошина ознаменовалось резким ухудшением социально-экономической ситуации в Ненецком автономном округе. Сокращение рабочих мест в результате банкротства ряда предприятий округа, снижение заработных плат многих работников образования и здравоохранения, сокращение мер социальной поддержки для не защищённых слоев населения, рост тарифов на услуги для населения, кратное увеличение долговой нагрузки бюджета округа, исчезновение миллионов бюджетных средств на нереализованных проектах и десятках незавершённых объектов строительства по всему округу — эти результаты «эффективного» управления экономикой и финансами не принято было комментировать Администрацией НАО.

В такой ситуации вполне логичным в 2017 году стал февральский митинг, проведенный в центре Нарьян – Мара, на который пришла значительная часть горожан. В выступлениях жители НАО выражали протест против ухудшения социального положения большинства жителей округа, произошедшего в результате разрушения реального сектора экономики и непродуманной политики окружных властей. Участники митинга выдвигали основное требование:

- добровольная и досрочная отставка губернатора НАО.

Митинг

При наличии таких факторов и особенностей ненецкой политики Игоря Кошина, ему не удалось мобилизовать своё безынициативное окружение на достижение конкретных позитивных результатов во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве, строительстве и финансовом секторе, здравоохранении, образовании и инвестиционной деятельности.

Закономерным событием стало и досрочное прекращение полномочий губернатора Ненецкого автономного округа от 28 сентября 2017 года И.В. Кошина. Очевидно, что человек, не оправдавший доверие руководства страны и значительной части жителей региона недостоин продолжать заниматься государственным управлением.

 В. Дуркин

Уничтожали природу не только в Нарьян-Маре

10 июня 2013 года «Новая газета» в Санкт-Петербурге опубликовала статью «Едро земли русской». В ней повествуется о  750 участках на южном берегу Финского залива, которые  власти Ломоносовского района продали под коттеджную застройку по так называемой «инвалидной схеме». Землю на льготных условиях оформляли на инвалидов и даже на покойников.

Оценивали в 3–4 раза ниже кадастровой стоимости и в 60–70 раз ниже рыночной: за 15–20 соток — 160,5 тыс. руб. (иногда чуть меньше или больше). Едва выносилось решение по земле, инвалиды, якобы наделенные участками, тут же передавали их по генеральной доверенности с правом продажи «нужным людям», специально подобранным чиновниками. А те уже перепродавали третьим лицам по реальной рыночной цене: от 9,5 до 12 млн руб. за каждый участок.

Инвалидам за их услуги платили по 5 тысяч рублей. А порой и этих денег жалели — обходились набором конфет. Впрочем, по закону 4 млрд руб. в бюджет поступить тоже не могли.

По закону земли, лихо распроданные местной администрацией, трогать было вообще нельзя. Здесь зона рекреации, собственность Минобороны, особо охраняемые территории, лесничества, заповедники… Рвачи не пощадили даже заказник «Поляна Бианки» возле дачи писателя.

Старики-Покойники

Петербургский пенсионер инвалид Виктор Павлович Зимарев (1945 г. р.) в июне 2011 г. купил участок в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти. Очень выгодно: 20 соток на южном берегу Финского залива кадастровой стоимостью 909,5 тыс. руб., судя по документам, всего за 216 тыс. руб.

7 июня 2011 г. председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Светлана Левкина лично заключила с Виктором Павловичем договор купли-продажи. Как следует из материалов уголовного дела, «это подтверждается собственноручными подписями обоих». Подлинность подписи Зимарева удостоверила Левкина.

В сентябре 2011 г. Виктор Павлович участок продал. За 400 тыс. руб., предпринимателю Владимиру Есикову. Договор опять скрепили собственноручными подписями. Не знаю, как Есикову, а Зимареву крупно повезло провернуть такую сделку, поскольку за полгода до нее, 1 марта, он умер.

А инвалиды — кто?

На южном берегу Финского залива сегодня, какой участок ни возьми, его обладатель — чаще всего чиновник, депутат, полицейский начальник, судья, прокурор… Бывший или действующий.

Подробнее читать здесь: http://novayagazeta.spb.ru/articles/7934/

18 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ПРИНЯТ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О СНЯТИИ ЗАПРЕТА НА УСЫНОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ДЛЯ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ

Инициатива была внесена депутатами Ямало-Ненецкого автономного округа.

Об этом сообщил депутат Государственной Думы Российской Федерации от Ненецкого автономного округа С.Н.Коткин.

НАДЕЮСЬ, ЧТО «БИЛЕТЫ» БУДУТ БЕСПЛАТНЫЕ…

Собчак заявила, что идет в президенты: «Это графа «Против всех».

Смотреть здесь: https://ura.news/news/1052309078

Строителям на заметку: супербетон

Уважаемые читатели, мы приносим извинения за долгое молчание, но здоровью не прикажешь, а первые осенние болячки дают о себе знать. Наш проект #Ликбез возобновляет свою работу. Сегодня мы вновь хотим вернуться ко временам античности и рассказать, почему строители Древнего Рима оставили нам такое большое архитектурное наследство.

пантеон

Hekima! Blog