Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

ШУЛЮМ… РЕЦЕПТ…

Согласно легенде, шулюм – приготовленный пастухами Кавказа по своей неосторожности наваристый суп из баранины.

Пастухи забыли убрать с костра на ночь котелок, полный баранины и воды, на утро, обнаружив наваристый и вкусный бульон.

Шулюм рекомендуется есть с утра, особенно перед тяжелым и трудным днем, вот, впрочем, почему именно от кочевых и горных народов и пришел рецепт этого блюда.

Его готовят в основном в печи или в казане на костре, для туристов, спелеологов и охотников – это блюдо номер один при длительном походе. Данный рецепт подходит как для плиты, так и для костра. Мясо может быть разное, но у нас, традиционная молодая баранина.

Ингредиенты: Молодой барашек — 1500гр. Картофель — 500гр. Морковь — 200гр. Лук — 500гр. Помидоры — 500гр. Масло подсолнечное — 100мл. Чеснок — 7–9 зубчиков. Петрушка — 40гр. Перец чили — 1-2шт. Перец черный молотый — 1ч.л. Лавровый лист — 2шт. Соль — 2ч.л Вода — 3 литра.

https://www.youtube.com/watch?v=QPRfPOTgbFI&feature=emb_logo

Hekima! Blog