Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

РАБОТЫ ПРИОСТАНОВИТЬ! ИЛИ «НЕ ТОТ» ВЫИГРАЛ АУКЦИОН?

Инженерная и транспортная инфраструктура земельных участков в районе ул. Авиаторов в г. Нарьян-Маре. Проект разработан в декабре 2017 года. Красные отметки + 6.87 по Балтийской системе высот (БСВ). БСВ — принята в СССР, как система нормальных высот, отсчёт которых ведётся от нуля Кронштадтского футштока.

[160919-328-ТРК 1–1. ООО «АРХПРОМКОМПЛЕКТ-ЭНЕРГОМОНТАЖ»] Из проекта. [Для отсыпки территории используется гидронамывной песок с участка намыва «ГИДРООЗЕРО» месторождения «СТАРЫЙ АЭРОПОРТ».]

Запись в проекте появилась не случайно. Если её «перевести» и «расшифровать» то она будет читаться так: "Закупать песок необходимо у ООО «Северная нерудная компания». Кто забыл, то это именно та компания, которая вырубила летом 2015 года в районе «Гидроозера» зелёные насаждения на площади более 3 га в количестве, превышающем 10 500 штук (ель, берёза). При этом отделалась «лёгким испугом».

Для того чтобы понимать зачем была проектировщиком сделана такая запись необходимо изучить некоторые документы. Аукцион. В нём было 3 участника. Я далёк от мысли в отсутствии у КУ НАО «ЦСЗ» прогноза «на победителя». Именно самым близким местом было месторождение песка из гидроозера. Всего лишь на удалении 1 — 1, 5 километра от места отсыпки. Не «прогнозировался» ещё какой-либо участник. А вот 1-й и 2 -ой участники были вполне предсказуемы. Ими были ООО «Усинское ДРСУ» и ещё неизвестное до этого в Нарьян-Маре некое ООО. Никто не мог предположить, что за  1 м3 песка найдётся конкурент, предложивший более низкую стоимость песка с доставкой на расстояние 18, 5 км. Полтора километра и восемнадцать? Есть разница? Конечно, есть. Есть над, чем задуматься, на сколько была НМЦК «кучерявой»? Оказалось, победил не тот кого «прогнозировали».

Победитель оказался «незваным гостем» на этом мероприятии. Судя по переписке «гостя» с заказчиком прослеживаются явно не партнёрские отношения. То, что прописано в статье 718 Гражданского Кодекса РФ (Содействие заказчика) не просматривается. Взаимные претензии с самого начала стали «нормой».

Будь то снос зелёных насаждений (ели), попавших в зону отсыпки или разрешение вопроса отсыпки территории, где она уже застроена многодетными семьями. Как можно отсыпать участки, где уже построены дома, при этом все дома окажутся на полметра ниже отметки + 6. 87. Это была «новая» планировочная отметка.

В такую ситуацию попали ИЖД и на улицах: Полярных лётчиков и Аэродромная.   Построены эти ИЖД на отм. + 6. 40. Не предполагали собственники домов, что в декабре 2017 года появится проект с отм. + 6. 87. Казалось бы, здесь — то и должен проявить себя заказчик, но не тут — то было.

Изменение отметки  отсыпки на полметра выше привело соответственно к увеличению высоты откоса на территории, примыкающей к Городецкой курье.  В определённые месяцы вода поднимается и подходит к месту отсыпки. И подъём воды будет ежегодно. При таком превышении (отм. + 6. 87) верх отсыпки находится на 3 м выше отметки поймы.

Образовалась береговая линия, которая требует не просто уплотнения песчаного откоса насыпи при производстве работ, а укрепление при помощи георешётки с заполнением её щебнем. Необходимо также устройство турникета по всей протяженности береговой линии. В проекте этого нет.

Подрядчик об этом предупреждал заказчика, но безрезультатно. Выразив свою озабоченность, обращался в Департамент строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Получил на обращение весьма любопытный ответ за подписью В.В.Саутиной (ПРИЛАГАЕТСЯ). Оказывается, как пишет, уважаемая Валентина Викторовна, необходимость по укреплению береговой линии отсутствует. Угроза смыва грунта в период паводка, тоже не просматривается.

Не стало уроком строительство дороги на Тельвиску. Сколько там грунта ушло в Печору? Кому как не Валентине Викторовне знать об этом.

 

Это место оказалось «заколдованным» дважды. В 2014 году на этом участке АО «Севергидромеханизация» не выдержала «конкуренции» с ООО «Северная нерудная компания». Теперь всё повторяется, только в другом стиле. «Схема — 2014» продолжает работать. Пока «схема-2014» работает, а многодетные семьи ждут свои участки. «Колдуны» своё дело знают.

 

Чтобы в полной мере понять все хитросплетения необходимо прочитать еще пару публикаций. Те, кто этим интересуются, надеюсь, прочитают и сумеют проанализировать ситуацию в Нарьян-Маре по строительству, в том числе об участках для многодетных семей.

1.: https://www.info83.ru/blogs/a/51980-Les-rubit-mozhet-a-platit-po-schetam-net

2.: https://www.info83.ru/blogs/a/52067-V-NARYAN-MARE-KONKURENTOV-BOLSHE-NET

 

P.S.: НЕВОЛЬНО НАПРАШИВАЕТСЯ ВОПРОС, А «ТОТ» ЛИ ВЫИГРАЛ АУКЦИОН? ЖДАЛИ — ТО ДРУГОГО…


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog