Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Сага о светильниках, как продолжение прошлого

    В должность главы администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Олег Белак вступил 14 марта 2017 года. Поскольку, Белак совсем не разбирается в городском хозяйстве, то на должность своего первого заместителя назначил Андрея Бережного и дуэтом приступили к работе.

  1

    В августе 2017 года в СМИ анонсировано, что Администрацией города совместно с Департаментом строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО разработана полезная и необходимая программа по обновлению уличного освещения улиц Нарьян-Мара. Замену должно было производить подведомственное администрации Нарьян-Мара муниципальное учреждение «Чистый город» (директор и по совместительству депутат городского совета Виктор Синявин).

   Денежные средства выделили из внебюджетных источников в рамках социально-экономического соглашения Администрации Ненецкого автономного округа с ПАО «ЛУКОЙЛ». Глава региона также поручил включить в число первоочередных мест, где должны были появиться уличные светильники — пешеходные переходы, особенно, те, которые не оборудованы светофорами.

    Муниципальным контрактом от 02.11.2017г. стоимостью 5,5 млн. руб., заключенным с МБУ «Чистый город» с ООО «РО-Реализация» (г. Москва) по итогам аукциона было предусмотрено установка 960 уличных светодиодных светильников двухмодульных KV-СД.Л-140/10400/К2 (при начальной максимальной стоимости аукциона – 9,984 млн. руб.) со сроком поставки до 23.11.2017г.

   Дело в том, что светильники типа KV-СД.Л-140/10400/К2 на настоящий момент не выпускаются, знали об этом или нет работники городского учреждения составлявшие техзадание к контракту, а также проводившие перед аукционом мониторинг стоимости для составления обоснования начальной максимальной цены контракта светильников KV-СД.Л-140/10400/К2 сказать сложно. Скорее осознавали, на то они и обладатели узкой квалификации в хозяйственных вопросах, проходившие к тому же обязательное обучение по проведению госзакупок.

    Как бы там ни было, но реализовать заключенный контракт (по итогам аукциона со снижением на 45% от начальной стоимости) без изменений самого типа светильников в техзадании с риском серьезно нарушить закон о контрактной системе не представлялось возможным. Понимая сложность ситуации, но и вероятность наживы, они долго не думали и все-таки решились…

   Уже 14 ноября 2017 года к контракту N0184300002517000150-0598053–01 от 02.11.2017г. с ООО «РО-Реализация» подписано дополнительное соглашение № 1. Условиями соглашения № 1 поставка светодиодных двухмодульных светильников KV-СД.Л-140/10400/К2 производства ООО «КВАЗАР-ГРУПП» заменена на уличные светодиодные светильники «LED-компакт» производства ООО «ГлобалСнаб» с ухудшенными параметрами, такими как срок эксплуатации, световой поток, цветовая температура и другие. Другими словами, произвели незаконную замену хорошего товара на более дешёвый и менее качественный.

   Комиссией УФАС по Ненецкому АО 12.01.2018 года по результатам внеплановой проверки в действиях заказчика – МБУ «Чистый город» установлены нарушения части 1 статьи 95, части 26 статьи 95 Закона о контрактной системе и в действиях подрядчика — ООО «РО-Реализация» нарушение части 1 статьи 95 Закона о контрактной системе.

   На заключительной стадии, в дело вступила прокуратура округа, по иску которой в апреле 2018 года решением арбитражного суда Архангельской области признано не действительным дополнительное соглашение № 1 к упомянутому контракту на поставку светильников для нужд города Нарьян-Мар.

   Яркие слова о планах и обещаниях по организации необходимого уличного освещения городских улиц помешало естественное желание совместно с исполнителем подзаработать на ухудшении свойств у светильников. В свою очередь жадные стремления обернулись крушением самой программы и репутационными издержками для нефтяной компании ПАО «ЛУКОЙЛ», выделившей почти 10 миллионов (пока еще не растворившихся в карманах служащих) на нереализованное и доныне полезное дело.

   Подобные истории у городских хозяйственников происходили и ранее. С 2006 по 2010 годы, работая заместителем главы Администрации МО «Муниципальный район «Заполярный район» Ненецкого АО по вопросам развития районного хозяйства Андрей Бережной, занимаясь вопросами ЖКХ, успел «засветиться» в обстоятельствах, связанных с использованием бывших в употреблении дизельных генераторов в поселениях округа, приобретённых по цене новых.

  2

    В октябре 2011 года из-за возгорания дизельгенератора, купленного в 2008 году, было полностью уничтожено оборудование, находящиеся в здании электростанции поселка Бугрино. Островное поселение, в котором проживающее в основном население ненцы на пороге зимнего сезона осталось без электроэнергии. Проверка показала, что сгоревший генератор собран из агрегатов, изготовленных в 1989 году и выработавших свой ресурс.

     После разрушительного пожара, прокурорским проверкам подверглись все дизельгенераторы, закупленные в округе с 2008 года. По их результатам выяснилось, что генераторы, поставленные в населенные пункты округа (Хорей-Вер, Шойна, Несь, Бугрино, Индига и Тельвиска) оказались собранными из старых, выработавших свой ресурс, аппаратов и имели поддельные маркировки и пломбы.

  По каждому случаю поставки некачественных источников энергии, прокуратура инициировала возбуждение уголовных дел по статье мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 ч.4 УК РФ). Но даже прокуратура оказалась бессильной перед полицейским следствием, которое не желало толком расследовать дела и привлекать виновных лиц к ответственности, а в дальнейшем утратило к нему окончательно интерес, похоронив их в своих сейфах.

   Благодаря «добродушным» полицейским и «случайным» неточностям, внесенными подчиненными специалистами Бережного в условия контрактов по приобретению генераторов, поставщик оборудования — директор ЗАО «ПФК ТверьДизельАгрегат» Андрей Лунев и подельники безнаказанно, отделавшись легким испугом, обогатились на сумму, исчисляемую ущербом для муниципального бюджета в 73 млн. рублей.

    Казусы с «техническими ошибками и недочётами», оборачивающихся издержками и утратами для бюджетов различных уровней в миллионы рублей у квалифицированных и обученных специалистов ЖКХ при формированиях аукционных документаций не редкость и имеют свойство последовательно повторяться. Судя по всему, лица, занимающие должности в городской администрации останавливаться перед временными трудностями не собираются и свою запутанную безнаказанную деятельность скоро продолжат…

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog