Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

МедФуд. Дорого и очень сердито.

   С января 2016 года под девизом «Здоровое питание – быстрое выздоровление» в Нарьян-Маре прописалась весьма деятельная компания «МедФуд». Центральный офис компании расположен в Москве, а деятельность ведёт в восьми регионах РФ по специализации промышленное приготовление питания для больниц, детских садов, общеобразовательных и иных учреждений. Бюджетные учреждения нанимают «Мед-Фуд», чтобы его повара готовили, а экспедиторы развозили завтраки, ланчи, обеды и ужины школьникам и детям в сады, больным и инвалидам, освобождая тем самым от соответствующих трат и обязанностей региональный бюджет. Такая схема называется – аутсорсингом.

   Куратором нарьянмарского проекта стал ООО «МедФуд» в Великом Новгороде. С открытых источников известно, что интересы компании по вторжению в бюджетную сферу активно лоббировал сенатор Александр Коровников, с которым будучи также сенатором от Ненецкого собрания депутатов в период с марта 2012 по февраль 2014 годов Игорь Кошин соседствовал в Совете Федерации РФ. Подробности новгородской деятельности «Мед-Фуд» и коррупционного скандала, связанного с сенатором Коровниковым можно ознакомиться здесь:https://ru-novgorod.livejournal.com/654734.html.

   Несмотря на трудности уголовного характера, служебные сенаторские взаимоотношения перешли на уровень коммерческих сделок. Заполучив кресло губернатора НАО в феврале 2014 года, Игорь Кошин и сотоварищи взялись активно реформировать, а точнее демонтировать добротно работающую ненецкую систему бюджетного питания в социальных учреждениях с переводом её на аутсорсинг. Причем в течение 2015 года окружным руководством разъяснялось, что аутсорсинг позволит экономить бюджетные средства, которых в бюджете сталорезко не хватать. На чём же?

   Себестоимость приготовленной пищи в столовой больницы и у коммерческой фирмы практически одинаковая, но частнику нужно получить заданный объем прибыли и заплатить налоги с прибыли. Больнице же прибыль не нужна. Еда обходится по себестоимости, так как зарабатывать на питании не является уставной деятельностью больниц. Иными словами, получается абсурд: сумма ассигнований на питание какая была, такая и осталась. Но после аутсорсинга на эти ассигнования сели частники, которые умудряются еще и прибыль заколачивать.

   Обработав податливых депутатов окружного собрания на выделение государственных средств по новой схеме, служащими департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО в 2015 году согласовано проведение конкурса с ограниченным участием, по которому заключено 3 контракта с подведомственными учреждениямина общую сумму 78 436 761 рубль:

- Госконтракт от 21.12.2015 года № 283 с ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» на сумму 43 577 480 рублей со сроком действия до 31.12.2016 г.,

- Госконтракт от 21.12.2015 года № 5 с ГБУЗ «Окружной противотуберкулезный диспансер» на сумму 15 385 462 рублей со сроком действия до 31.03.2017 г.,

- Госконтракт от 22.12.2015 года № 01/014–16 с ГБСУ НАО «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на сумму 19 473 819 рублей со сроком действия до 03.02.2017 г.

   Понятно, за счёт чего зарабатывали – люди из пищеблоков служили в госучреждении со всеми вытекающими отсюда гарантиями, теперь они у частника и без гарантий. Качество пищи – вопрос особый и болезненный, к нему еще вернемся. Аутсорсинг мог бы пройти с пользой для дела, если бы была конкуренция, но её нет в силу в труднодоступности округа для бизнеса, а в сфере общественного питания подавно.

   Дальше – больше. Аутсорсинг по губернаторскому замыслу должен был решительно распространяться по всей окружной системе образования и социальной защите, хороня под собой последние надежды людей на действительно здоровое питание и разрушая налаженную систему. Но преждевременная алчность «Мед-Фуд» и стоящих за ними чиновных лиц, зарабатывающих на низком качестве приготовленной пищи спровоцировали волну негодования среди пациентов лечебных учреждений и их родственников, докатившейся до всех властных органов в регионе, чем и притормозили дальнейшую экспансию.

   Нарекания со стороны тех, кто вынужден питаться тем, что готовят повара аутсорсинговой компании сразу стали поступать в разные инстанции. Основные претензии касались скудного низкокалорийного рациона питания, отвратительного качества пищи, не соблюдения санитарных норм и правил (химический запах от посуды, холодная еда и прочее) при оказании услуг. На первых порах чиновникам удавалось сдерживать волны негодования путем обещаний и небольших изменений в деятельности «Мед-Фуд», но со временем рецидив претензий возобновлялся.

   Втихую, невзирая на множество справедливых жалобот населения и тотального неприятия навязанного питания, упрямые чиновники и окружные депутаты в 2016 году повторно одобрили проведение конкурса с ограниченным участием, по которому заключено также 3 контракта с теми же учреждениями, но уже на сумму 186 894 080,82 рублей:

- Госконтракт от 30.12.2016 года № 284 с ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» на сумму 103 259 860 рублей со сроком действия до 31.03.2019 г.,

- Госконтракт от 29.12.2016 года № 1/17 с ГБУЗ «Окружной противотуберкулезный диспансер» на сумму 37 561 857 рублей со сроком действия до 31.03.2019 г.,

- Госконтракт от 30.12.2016 года № 1–2017 с ГБСУ НАО «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на сумму 46 072 363 рублей со сроком действия до 26.04.2019 г.

   Мучения престарелых пенсионеров, инвалидов и больных продолжились.

   В связи со сменой в сентябре 2017 года руководства округа, информация о безобразиях с питанием в социальных учреждениях дошла до губернатора НАО Александра Цыбульского, который 14 марта 2018 года организовал совещание с представителями «Мед-Фуд» и самостоятельно отведал ужин из окружной больницы. Конечно же его не предупредили, что ужин по спецпоручению профильного департамента привезли отличный от того, которым кормят пациентов больницы. Руководство округа вроде как осталось довольным результатом эксперимента, но сомнения скорее остались, чем развеялись.

   Присутствовавший на совещании лукавый Свиридов уведомил, что издано распоряжение, в соответствии с которым персональную ответственность за качество услуг по питанию будет нести теперь и главный врач. Пыль в глаза пустить не удалось, так как по условиям госконтракта от 30.12.2016 года № 284 главврач Андрей Дедов и без распоряжений профильного департамента обязан контролировать качество больничного питания.

   Техническим заданием к каждому заключенному госконтракту подробно расписано, каким образом заказчик в наших случаях руководителями учреждений проводится контроль лечебного питания и порядка оказания услуг.

   Например, отбор готовых блюд для лабораторного анализа, в целях установления химического состава и калорийности, осуществляется в соответствии с программой производственного контроля, утверждённой исполнителем. Заказчик должен быть ознакомлен с результатами контроля.

   Исполнитель ежедневно перед раздачей готовой продукции в отделениях заказчика предоставляет заказчику контрольную порцию продукции, перед каждым приемом пищи. Результат снятия пробы (бракераж) регистрируется в соответствующем журнале заказчика. Выдача готовых блюд в отделениях без разрешительной визы заказчика в журнале не допускается.

   Кто-нибудь слышал об этой программе производственного контроля или может знаком с результатами ежедневных лабораторных анализов химического состава и калорийности приготовленной пищи стряпчими «Мед-Фуд»? Ни один так называемый проверяющий об этом не упоминал, и выполнять заказчики эти требования добросовестно не торопятся.

   Единственным местом в Нарьян-Маре, где такие исследования могут проводить — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НАО», подчиняется Управлению Роспотребнадзора по Ненецкому АО. В самом «Роспотребнадзоре» комментировать ситуацию с анализами пищи, приготовленной «Мед-Фуд» воздерживаются, уделяя лишь внимание санитарным книжкам персонала и санитарным требованиям к пищеблоку.

   Непрекращающиеся жалобы пациентов и инвалидов на некачественное питание от компании «МедФуд» могут свидетельствовать о существующих проблемах с самими продуктами питания, применяемых для приготовления пищи. Тем более о происхождении этих продуктов, используемых для организации питанияв социальных учреждениях пока никто доселе, вопросов не поднимал… Приближение сроков годности той или иной пищевой продукции резко удешевляет её реализацию от поставщика – чем не повод для заколачивания желаемой прибыли для «Мед-Фуд»??

   К тому же, современная химическая промышленность сегодня достигла небывалых высот, и её результаты зачастую используются не во благо для здоровья человека. Фальсификации продуктов питания с помощью пищевых и непищевых добавок для улучшения органолептических свойств при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замене продукта высшей градации качества низшей (пересортица) становятся обычным делом.

   Поэтому шансы нарваться на малосъедобные продукты питания, жутко обработанные и «мумифицированные» с помощью различных консервантов, антиокислителей, усилителей вкуса и прочей «гадости» у рядового жителя очень велики. В погоне за прибылями такие методы всё активней используются продавцами, а ущерб от их применения достаются обычным потребителям.

   А есть ли гарантии, что завозимое продовольствие компанией «МедФуд», из которого готовят завтраки, обеды и ужины для больных, инвалидов, кормящих рожениц и детей безопасны для здоровья граждан? Не выращиваются ли они на таких вот плантациях в южных регионах РФ: https://www.eg.ru/society/39403/.

   Кто гарантирует, что ассортимент продуктов у «МедФуд» банально не фальсифицирован путем замены натуральной продукции различными пищевыми добавками вредными для здоровья маркируемые знаком «Е»? В приготовленной из такого провианта пище: каше, супах или компоте визуально этого не увидишь.

   Лабораторные анализы на химический состав и калорийность как известно исполнителем услуг не проводятся, поэтому и успокаивать население официальными данными относительно реального качества питания чиновникам не получается, по этой причине и ограничиваются болтовней, проведением совещаний и распределением поручений.

   Так, для временного «закрытия» темы с отвратительным питанием от «МедФуд» 25 апреля 2018 года в Ненецкую окружную больницу и пищеблок нагрянул депутат Государственной Думы РФ Сергей Коткин совместно с журналистами обсудить с больными качество питания пациентов. С чего бы вдруг отставной полковник озаботился питанием больных?

   Для многих современных политиков основным показателем работы является количество созданных информационных поводов. Некоторых политиков природа обделила мозгами и способностью к созидательной деятельности. И что таковым делать, чтобы их не забывали? Приходится «красиво пиариться», создавая безумные инфо-поводы и раздавая обещания. Все их инициативы идут от бессмысленного существования, направленные на потеху людям.

   Понятно, что затронутый депутат активно готовится к предстоящим выборам в Собрание депутатов НАО — 2018 и пытается создать себе некую востребованность в обществе. Правда, делается это за счёт жалкого и противного диетпитания для беременных и кормящих женщин, пациентов больниц и детей, инвалидов с конечным намерением выгородить должностных лиц, создавших этот прибыльный бизнес с душком.

eda2018

   Печально, что нынешнее окружное питание в здравоохранении, «заботливо» поставленное на аутсорсинг примерно соответствует по калорийности тому, что получали немецкие военнопленные в советских лагерях во время Великой Отечественной Войны. Во время самой чудовищной войны в истории человечества советское руководство относилось к немецким военнопленным, которые воевали против нашей страны с оружием в руках лучше, чем нынешние окружные депутаты и государственные высокопоставленные служащие относятся к своему социально не защищенному коренному населению в регионе.

P.S. Ввиду слабых результатовпо жалобам в органы власти округа, для действенногои эффективного рассмотрения проблемных вопросов, касающихся качества пищи в социальных учреждениях, а также сомнительности происхождения продуктов питания, как правило опасных для здоровья необходимо обращаться в следующие государственные органы в письменном виде:

- Управление Роспотребнадзора по НАО, адрес 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, д. 7, руководитель Кирхар Н.В. Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

- Прокуратура НАО, адрес 166000, Ненецкий АО, г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 40, руководитель Егоров Н.В. Адрес электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

- Генеральная прокуратура РФ, ГСП-3 125993 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, 15а, Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., письма на электронную почту оформляются на официальном сайте http://genproc.gov.ru в разделе интернет-приёмная.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog