Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Ликбез: Рога растут не только у оленей

Накануне выходных мы решили поговорить об изменах. Поводом к этому послужило интересное научное исследование о связи тембра голоса с доверием к человеку и вероятностью его измены.

измена

Специалисты канадского научно-исследовательского университета МакМастера провли необчный эксперимент. Участникам дали прослушать голоса 20 мужчин и женщин. Один мужской – низкий вкрадчивый – все отметили, как «опасный». По мнению ученых, с точки зрения сексуальной стратегии оба пола расценивают такой тембр, как предупреждение о будущих изменах. Доверие вызвали — более высокий мужской и более низкий женский. Их сочли «надежными».

Причина такой оценки оказалась довольно проста. Оказывается, чем басовитее у мужчины голос, тем больше у него гормона тестостерона. Обладатели низких голосов на подсознательном уровне больше привлекают женщин. Но при этом они понимают, что такой мужчина может быть более склонен к изменам, нежели обладатели высоких голосов. Высота голоса у женщин также зависит от гормонального фона: чем выше уровень эстрогена, тем выше будет женский голос. Мужчины тоже восприимчивы к такому сигналу и подсознательно выбирают партнершу с высоким голосом. Но и они понимают, что сексуальный темперамент может стать мотивом для измены в будущем.

Принято считать, что главные изменники – это мужчины. Такая модель поведения заложена в сильном поле природой, а именно – стремлением максимально повысить шансы на оставление потомства. Истоки идут из далекого прошлого, когда детская смертность была настолько высока, что инстинкт воспроизводства вынуждал наших предков по мужской линии вести полигамные отношения. Женщины же, как считается, склонны к моногамии в силу необходимости защиты потомства.

Однако эта теория не очень подтверждается на практике. Многие исследования говорят о том, что в современном мире женщины склонны к измене не меньше, чем мужчины. Такая поведенческая модель объясняется как социокультурными изменениями, так и все теми же подсознательными установками, заложенными в нас эволюцией.   С одной стороны, институт брака давно уже начал  терять и сакральную, и экономическую функцию, а женщины стали проще относиться к сексу и воспринимают его почти так же как мужчины. С другой, и на подсознательном, и на осознанном уровне женщины начинают искать более подходящего партнера, способного дать то, чего она лишена в имеющихся отношениях.

Статистика женских и мужских измен очень противоречива. Причина кроется в неготовности людей даже анонимно делиться с социологами особенностями своей частной жизни. Социологи в подобных опросах всегда закладывают погрешность на стремление человека следовать общественно одобряемой стратегии поведения и казаться лучше, чем он есть. Поэтому при исследовании измен ученые часто сталкиваются либо с нежеланием отвечать, либо с ложью. Имеет место и явный перекос, вызванный отношением к мужскому и женскому поведению. Так, женская измена исторически всегда преследовалась больше, поэтому женщины более скрытны и внешне благопристойны. Мужская же измена, напротив, иногда воспринимается как своего рода доказательство мужественности. От чего даже не изменяющие мужчины могут приписывать себе лишние подвиги.

Но все же, статистика есть.  Так, согласно одним исследованиям, в России «ходят налево» 75% мужчин и 25% женщин. Встречаться с замужними женщинами предпочитают 60% мужчин. Лишь 11% супругов связываются с одинокими. 70% женщин предпочитают изменять с женатым мужчиной. 44% женщин имели одного постоянного любовника за всё время их семейной жизни, тогда как лишь 20% мужчин имели одну постоянную любовницу.

По другим данным, в изменах признались  22% мужчин и 20% женщин.

По-разному мужчины и женщины объясняют причины своих измен. Из-за сексуальной неудовлетворённости изменяют 9% мужей и 13% жён. Погоня за новыми яркими ощущениями и эмоциями подталкивает к неверности 14% мужчин и 8% женщин. А новая любовь мотивирует на подвиги  20% женщин и только 7% мужчин. Измена в качестве мести встречается у 11% женщин и 1% мужчин. Спонтанная, незапланированная измена характерна для  13% мужей и 6% жён. А расставание на длительный срок  влечет «налево» 12% мужчин и 10% женщин.

Кстати, измена может оказаться опасной для здоровья. И не только супружеская измена. И не только из-за повышенной вероятности обзавестись неприличной болезнью или парой синяков от  скалки. Все дело в тесной связи психологии и физиологии. Любая социальная система, построенная на доверии (брак, дружеские отношения, трудовой коллектив, армия, политическая партия и т.п.), формирует  очень стойкую модель поведения, воспринимаемую человеком почти на подсознательном уровне. Быть честным и не предавать близких – парадигма, закладываемая в нас с самого раннего детства. Исходит она вовсе не из религии или культуры, а имеет опять же очень древние корни первобытного страха быть изгнанным из племени,  что на заре человечества было равносильно верной смерти. По мнению ученых, доверие и вера взаимосвязаны не только со второй сигнальной системой (т.е. условными рефлексами), но и с первой сигнальной системой, т.е. областью  подсознания, отвечающей за безусловные рефлексы.

Поэтому для любого, даже самого беспринципного и жесткого человека, измена сопряжена с высокой степенью психологического дискомфорта. Сомнения и переживания у всех разные. Кто-то боится осуждения, кто-то испытывает угрызения совести, кто-то разочаровывается в правильности своего выбора. Сила этих переживаний, конечно, у всех разная, но предательство всегда является серьезным стрессом.  Между тем доказано, что такая нагрузка на психику вызывает  отклонения в работе периферической нервной системы, вызывающее недомогания и заболевания внутренних органов. Ведь, как известно, все болезни от нервов.

Так что, не рискуйте своим здоровьем:)

Всем желаем хороших выходных, любви и мира.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.
Hekima! Blog